Чем Порошенко похож на Ельцина

Две политические эпохи – один итог

Читая у экономиста Андерса Аслунда о реформах в России, я отметил про себя, что политическая эпоха Бориса Ельцина была очень схожа с эпохой Петра Порошенко.

Ельцин предложил "жить по - новому" и немедленно, в отличие от Михаила Горбачева, который тоже хотел жить по-новому, но постепенно. Хотя Ельцин был плоть от плоти коммунистической партии, на волне перестройки он быстро перегрупировался и стал восприниматься как прогрессивный реформатор.

В своих воспоминаниях Горбачев был очень разочарован Ельциным. Он писал, что намеренно подтягивал его и других, чтобы сформировать свою команду, но амбиции привлеченных им людей вышли за рамки команды, и они все обвалили.

Ельцин сначала действительно выглядел как реформатор. Он подтянул Егора Гайдара, которому дал серьезные полномочия для радикальных реформ. Он давил на депутатов, чтобы принимать радикальные решения по выходу из экономического кризиса и трансформации экономики. Однако, со временем он все больше стал идти на политические компромиссы с депутатами, обменивая политическую поддержку на должности.

В мемуарах Ельцин вспоминал, что Гайдар не умел договариваться о политической поддержке и мало уделял этому внимания. Так в правительстве начали появляться красные директора, среди которых Виктор Черномырдин. Далее, красные директора без проблем съели реформаторов, поскольку имели необходимую поддержку в парламенте. А еще дальше замаячили выборы, и Ельцин уже начал включать не только красных директоров, но и новых олигархов. В конце концов, победа на выборах 1996 года сделала его заложником олигархического компромисса.

Порошенко тоже старожил украинской политики, со времен основания "Партии регионов" и до Революции достоинства

Очень много подобного в этой истории с Порошенко. Он тоже старожил украинской политики, со времен основания "Партии регионов" и до Революции достоинства. Он поймал волну и стал президентом, предлагая быстро новую жизнь. Он назначал реформаторов, поддерживал радикальные реформаторские законы, демонстрировал большую открытость общественности. Но было понятно, что реформаторы, как и новые политические лица, не имели политической поддержки в парламенте и обществе. Поэтому постоянные вынужденые компромиссы с депутатами, в конце привели в правительство "закаленных" политиков, с которыми ПАПу быть значительно комфортнее. А необходимость решать кризис коалиции, и не в последнюю очередь желание подзаработать, бросили Порошенко в объятия Рината Ахметова. Не исключено, что важным фактором этого союза был второй президентский срок.

Поэтому забегая вперед, после первого или после второго президентского срока, эпоху Порошенко можно будет суммировать примерно так же, как эпоху Ельцина: много проб и сплошные разочарования.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода