Чем "Динамо" отличается от "Шахтера"

Шансы динамовцев на победу в Кубке Украины увеличиваются

Мне трудно смотреть игру как простому болельщику. На футбол смотрю, как тренер. Поэтому воспринимаю каждый матч сквозь призму трудностей, которые есть у команд, и работу тренеров. Последний матч "Шахтер" - "Динамо" не стал исключением.

Хотел бы поддержать тренерский штаб "Динамо". Считаю, что Александр Хацкевич подходит честно к своей работе. Думает не только о себе, но и о будущем команды. Нагружал игроков зимой на сборах. В начале второй части сезона имел из-за этого проблемы – рисковал должностью. В настоящий момент команда хорошо готова функционально. Несмотря на важность результата, тренерский штаб не боится доверять молодежи. Молодые игроки благодарны тренеру за доверие. Я понимаю и вижу стратегию развития "Динамо". Хотя наполнение игры далеко не идеальное.

По собственному опыту могу сказать: украинские футболисты более дисциплинированны. Поэтому если есть cвязь между игроками и тренером, то спортсмены выполняют все указания наставника. В противовес этому у латиноамериканцев, африканцев есть с этим проблемы. Они более эмоциональны. Поэтому чем больше будет украинских игроков, тем более высоким будет уровень дисциплины - и в коллективе, и на поле. По моему мнению, как раз в этом сила сегодняшнего "Динамо". Молодые игроки готовы драться за честь и достоинство клуба. Раньше такая ситуация была в поколении Шевченко-Реброва, перед этим так было с Блохиным и другими.

Ситуация с главным тренером "Шахтера" Паулу Фонсекой немного другая. Создается впечатление, что он не думает о будущем "Шахтера" - только о себе. Хочет показать собственную квалификацию и перейти в более сильный клуб.

Создается впечатление, что Паулу Фонсека не думает о будущем "Шахтера" - только о себе. Хочет показать собственную квалификацию и перейти в более сильный клуб

Большой проблемой для "Шахтера" является неопределенность Фонсеки. Футболисты, которым в настоящий момент доверяют, не знают, останется ли тренер, из которым им уютно работать. Те футболисты, что неудовлетворении своим положением в клубе, тоже не понимают, оставаться ли им, или искать новую команду. Следующий сезон "Шахтера" имеет все шансы пойти на перезагрузку. Клуб попал в ту же ситуацию, что и "Динамо" год назад.

Ни один иностранный тренер не умеет готовить команду, когда есть большая пауза между матчами. Луческу нужно было несколько лет, чтобы научиться и понять, как это стоит делать. Пока это является большой проблемой для Фонсеки. Не идет на пользу "горнякам" и отсутствие критики. Когда больному говорят, что у него все хорошо – это ему не помогает.

Когда больному говорят, что у него все хорошо – это ему не помогает

До матча в Харькове, я считал, что "Шахтер" имеет 70% на чемпионство, а "Динамо" только 30%. Сейчас же думаю, что 55 на 45 все ещё в пользу "горняков", но шансы динамовцев с каждым матчем увеличиваются. Психологическое преимущество на стороне киевлян.

9 мая финал Кубка Украины между "Шахтером" и "Динамо". Если в чемпионате "Динамо" должно было рисковать из-за статуса догоняющего, то в финале Кубка Украины идти ва-банк будут вынуждены обе команды. Права на осечку уже никто не будет иметь. В тактическом плане отдам преимущество "Динамо". Александр Хацкевич может играть, как и через оборону, так и высоко прессовать соперника в середине поля и даже на его половине. Фонсека достаточно однообразен, даже в матчах Лиги чемпионов. Соперник приблизительно понимает, что от него ожидать.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода