В Украине выживают и пенсионеры, и олигархи

Украинцев объединяет отсутствие уверенности в завтрашнем дне

В одном своем давнем интервью я высказал тезис, что в нашей стране все выживают. Некоторые из комментаторов возмутился: "как могут выживать олигархи?", "некоторые жируют, а все остальные выживают". На самом деле, выживание в нашем обществе не просто явление, это мировоззренческая конструкция.

Когда я говорю, что выживают все, то действительно имею в виду всех, и олигархов включительно. Так, каждый выживает по-своему, но выживает. Человек с минимальной заработной платой, пенсионер, социально незащищенный - выживают на грани первого уровня пирамиды Маслоу: что поесть, что надеть, где взять средства для детей. Бизнес и олигархи - выживают на грани второго уровня пирамиды: как все не потерять, только чтобы не посадили, не убили и тому подобное. Всех украинцев независимо от состояния объединяет отсутствие уверенности в завтрашнем дне и необходимость решать базовые вопросы своей жизни. Олигарх Дмитрий Фирташ переживает за свое будущее не меньше, чем украинский пенсионер, хотя делает это в других условиях и по другим причинам.

В конце концов, выживает тот самый Петр Порошенко. Сегодня ему срочно надо решить вопрос второго срока или своего будущего. И чем больше он становится уверенным, что с ним все будет в порядке, тем больше ошибок и радикальных шагов будет принимать. Выживает Юлия Тимошенко, для которой это пожалуй последний шанс выиграть выборы.

Выживание - это когда можно наплевать на других, потому что своя жизнь — это главное

Выживание - это индивидуальная стратегия. Это, когда человек личные цели ставит превыше всего. Выживание - это когда можно наплевать на других, потому что своя жизнь — это главное. Поэтому, когда все выживают, то речь идет о том, что мы общество, в котором преимущественно всем плевать на других. И, к сожалению, в нашем случае выживание стало элементом мировоззрения.

На самом деле, мы не осуждаем выживание и заботу о себе. Если наш родственник, сосед, одноклассник "поднялся" быстро из-за коррупции, нелегального бизнеса и т.д., мы говорим - "ну, молодец, смог". Некоторые даже это в пример ставят. Но когда мы говорим о эфемерных депутатах, олигархов, министров, то постоянно осуждаем их за незаконное обогащение.

Если наш родственник, сосед, одноклассник "поднялся" быстро из-за коррупции, нелегального бизнеса и т.д., мы говорим - "ну, молодец, смог"

Антонимом к выживанию в данном контексте будет социальная ответственность, которая является коллективной стратегией. То есть когда кто-то прибегает к социальной ответственности он хочет решить не просто личные проблемы, а проблемы определенного круга лиц. Например, это люди, которые реагируют на проблемы в городе, в коммунальных учреждениях и тому подобное. И здесь тоже имеет место наше мировоззрение - мы называем этих людей "городские сумасшедшие". Даже если по-факту этим людям удается что-то изменить и для нас в том числе, мы редко начинаем их поддерживать.

Выживание всех против всех имеет своим следствием общественный кризис. Когда большинство думает за себя, общество не может продемонстрировать коллективное действие. А наши проблемы требуют именно мощной коллективной мобилизации. Военный конфликт, угроза дефолта, потеря поддержки на Западе - все это требует организованного ответа, который не могут дать эгоистические зациклены на собственном выживании люди.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"