В Украине выживают и пенсионеры, и олигархи

Украинцев объединяет отсутствие уверенности в завтрашнем дне

В одном своем давнем интервью я высказал тезис, что в нашей стране все выживают. Некоторые из комментаторов возмутился: "как могут выживать олигархи?", "некоторые жируют, а все остальные выживают". На самом деле, выживание в нашем обществе не просто явление, это мировоззренческая конструкция.

Когда я говорю, что выживают все, то действительно имею в виду всех, и олигархов включительно. Так, каждый выживает по-своему, но выживает. Человек с минимальной заработной платой, пенсионер, социально незащищенный - выживают на грани первого уровня пирамиды Маслоу: что поесть, что надеть, где взять средства для детей. Бизнес и олигархи - выживают на грани второго уровня пирамиды: как все не потерять, только чтобы не посадили, не убили и тому подобное. Всех украинцев независимо от состояния объединяет отсутствие уверенности в завтрашнем дне и необходимость решать базовые вопросы своей жизни. Олигарх Дмитрий Фирташ переживает за свое будущее не меньше, чем украинский пенсионер, хотя делает это в других условиях и по другим причинам.

В конце концов, выживает тот самый Петр Порошенко. Сегодня ему срочно надо решить вопрос второго срока или своего будущего. И чем больше он становится уверенным, что с ним все будет в порядке, тем больше ошибок и радикальных шагов будет принимать. Выживает Юлия Тимошенко, для которой это пожалуй последний шанс выиграть выборы.

Выживание - это когда можно наплевать на других, потому что своя жизнь — это главное

Выживание - это индивидуальная стратегия. Это, когда человек личные цели ставит превыше всего. Выживание - это когда можно наплевать на других, потому что своя жизнь — это главное. Поэтому, когда все выживают, то речь идет о том, что мы общество, в котором преимущественно всем плевать на других. И, к сожалению, в нашем случае выживание стало элементом мировоззрения.

На самом деле, мы не осуждаем выживание и заботу о себе. Если наш родственник, сосед, одноклассник "поднялся" быстро из-за коррупции, нелегального бизнеса и т.д., мы говорим - "ну, молодец, смог". Некоторые даже это в пример ставят. Но когда мы говорим о эфемерных депутатах, олигархов, министров, то постоянно осуждаем их за незаконное обогащение.

Если наш родственник, сосед, одноклассник "поднялся" быстро из-за коррупции, нелегального бизнеса и т.д., мы говорим - "ну, молодец, смог"

Антонимом к выживанию в данном контексте будет социальная ответственность, которая является коллективной стратегией. То есть когда кто-то прибегает к социальной ответственности он хочет решить не просто личные проблемы, а проблемы определенного круга лиц. Например, это люди, которые реагируют на проблемы в городе, в коммунальных учреждениях и тому подобное. И здесь тоже имеет место наше мировоззрение - мы называем этих людей "городские сумасшедшие". Даже если по-факту этим людям удается что-то изменить и для нас в том числе, мы редко начинаем их поддерживать.

Выживание всех против всех имеет своим следствием общественный кризис. Когда большинство думает за себя, общество не может продемонстрировать коллективное действие. А наши проблемы требуют именно мощной коллективной мобилизации. Военный конфликт, угроза дефолта, потеря поддержки на Западе - все это требует организованного ответа, который не могут дать эгоистические зациклены на собственном выживании люди.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода