Порошенко – не Маск, на самопожертвование не способен

Американский бизнес не создавался за счет хищения государственного имущества и бюджета

Мультимиллиардер и изобретатель Маск переехал жить на работу во время создания автомобиля Tesla Model 3. Рассказывает, что последние несколько месяцев ему пришлось спать на полу на заводе. Свои ночи Маск описывает так: "Сложные, наполненные стрессом и болью. У меня нет времени пойти домой и принять душ. Я не считаю, что когда люди тяжело работают, руководитель может уйти в отпуск", пишет Entrepreneur.

Завод на несколько месяцев срывает график выпуска электромобилей, на которые есть предзаказ.

Американский бизнес формировался в иных условиях, чем у нас. По крайней мере он не создавался за счет хищения государственного имущества и бюджета. У нас отделить бизнесмена от бандита очень трудно. Между ними никаких пропастей нет. Очень легко переходят в статусы друг друга. Вспомним 90-е годы в Украине. Так называемый большой "хапок". Кто тогда обогатился? Тот, кто смог украсть как можно больше. Имея связи в партийных органах можно было большие заводы, которые стоили миллионы долларов, купить за копейки. Вся наша большая приватизация была большим воровством. Наиболее умные из олигархов это чувствуют. Недаром же в 2014 году Игорь Коломойский предложил, чтобы все олигархи, а это значит и он сам, и Петр Порошенко, доплатили к реальной стоимости того, что они приватизировали в 90-е. И наш президент почему на это предложение не принял. Коломойский прекрасно понимал - таким образом легитимизирует свою собственность. И уже никто никогда не сможет его обвинить в краже и конфисковать его имущество.

Порошенко не Маск. Как говорят в народе: "Посмотри на вид и не спрашивай здоровья". Вы же видите, кто наш президент. Там все написано на лице. Это такой типаж наших лидеров, нашей постсоветской верхушки. К большому сожалению, ничего другого наше общество на верхних этажах власти не смогло создать. У нас не было своей аристократии. Она истреблялась на протяжении веков. И поэтому у нас плебейская нация - никаких представлений о чести, достоинстве, репутации нет. Хотя в период борьбы за Украину это формировалось.

У нас почти все национальные соревнования заканчивались поражением и все люди, которые должны были бы стать нашей аристократией, погибали

Как формируется элита практически во всех странах, у всех народов? Во время войн, во время революций, когда люди рискуют своей жизнью за идею. У нас почти все национальные соревнования заканчивались поражением и все люди, которые должны были бы стать нашей аристократией, погибали. Теперь на фронте в зоне так называемой АТО формируется этот слой людей. Особенно среди добровольцев. Они пошли защищать Украину без повестки, а по зову сердца. Испытания должны создать новую породу людей, способных рисковать своей жизнью во имя высшей цели.

Среди нашей элиты не вижу тех, кто способен на такую же самопожертвование как Маск. Идет отбор противоположный здравому смыслу - к власти приходят на лучшие представители народа, а худшие. Кого ни возьми - и что в его кредитной истории? Сделки, кидалово, кражи какие-то, махинации, схемы. Ничего героического, легендарного за ними нет.

Очень важно, кто придет на смену этой власти, потому что ситуация опасна. Олигархические СМИ снова навязывают народу всевозможных клоунов, негодяев, предателей.

Но народ наш не без греха. Есть люди, которые постоянно продаются - по 100 гривен, 200, мешок гречки. Их немало.

Игорь Лосев, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода