Гройсман не имел шансов стать выдающимся премьером

Что сделал премьер-министр?

Два года назад я был одним из немногих кто хотел назначения Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. И знаете, я не разочарован. Потому что просто у меня не было никаких особых ожиданий. Знал, что он не станет Ли Кван Ю, Лешеком Бальцеровичем, или даже Иваном Миклошем (который ему помогает). И дело вовсе не в Гройсмане, а в том, что выдающимися фигурами становятся имея соответствующий исторический момент.

Гройсман не имел этого момента. В отличие от Арсения Яценюка, он работает в типичной исторической реальности Украины: продажный парламент, медиа, коррупция, олигархический консенсус по "Роттердаме +" и т. п. Никаких реформ в таких условиях ни один Наполеон не сделает. Поэтому Гройсман некий Анатолий Кинах, весь успех которого сводится к тому, чтобы удержать ситуацию.

Гройсман некий Кинах, весь успех которого сводится к тому, чтобы удержать ситуацию

Что хорошего сделал Гройсман? На самом деле не мало. Возможно мы не видим плодов, но как минимум три мощных реформы пенсионная, медицинская и образовательная прошли при нем. Вряд ли эти реформы будут успешны. Но волю к таким вещам он продемонстрировал. По моему мнению, основное хорошее, что произошло при нем - он вернул минимальную управляемость в правительство. Мало кто из вас знает, какой развал там царил после "реформаторского наскока". Целые департаменты пустовали, а не выполнение решений достигало 80%, и это именно под креслами "суперреформаторов".

Что плохого сделал Гройсман? Он не вернул доверие. Его невозможно вернуть популизмом или технократическими шагами. К сожалению, он не зажигает сердца, у него не горят глаза, он не живет идеей изменить страну. Он, как и большинство, живет своим эгоистическим интересом - стать президентом. И для этого выстраивает балансы, а не формирует собственную политическую поддержку. Он ставит на социалку, бюджетников и пенсионеров. А потому его не поддержит пассионарный средний класс. В этом он очень похож на всех остальных. И это печально.

В конце концов, каждый может оценивать Гройсмана по-разному, но для этого нашего "застойного" исторического момента, мы вряд ли можем назвать лучшего премьера. Как в свое время, Кинах был вполне адекватным после освобождения Ющенко и до назначения Януковича.

Единственное, что надо помнить, исторический момент будет меняться под давлением избирательных кампаний 2019 года. И вот для этого нового момента Гройсман вряд ли подходить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода