Франшиза на насилие

В Украине прижилась тактика "гибридных" терактов

Взрывы на мирных территориях общество воспринимает болезненно, особенно, если они имеют признаки террористической атаки - это применение взрывчатки и ориентация на широкое распространение в СМИ, то есть влияние на общественное мнение.

То, что в Киеве используют гранатометы - не сенсация. Месяц назад обстреляли ресторан "Лео". А в 2015 году с миномета в центре столицы попали в банк.

Кто был реальной жертвой обстрела, который произошел на прошлой неделе, пока сложно сказать. Потому что, кроме озвученных "Киевгорстроя" и ресторана "Хмели-сунели", в этом доме находится "Громадське телебачення". Однозначно, надеялись и на медийный эффект.

Поэтому версии могут быть разными. Начиная от "руки Кремля" на расшатывание ситуации в стране, до мести застройщику или простого хулиганства. К сожалению, мы живем в условиях, когда стало популярным заявлять о себе или достигать определенных результатов через насилие. Ранее били окна, теперь - бросают гранаты. Ставки выросли.

Как бы там ни было, но главным бенефициаром каких-либо конфликтов на нашей территории остается Москва, потому что каждый акт публичного насилия в Украине снижает доверие к нашему государству, а соответственно, оправдывает захватническую политику России. Особенно, если речь идет о терактах в которых не прослеживается четкая "рука Кремля". Война порождает войну. Хаос, возникший в системе безопасности Украины и действующий в интересах агрессора, Москва считает контролируемым. Хотя, на самом деле, насилие уже живет своей жизнью.

Укладываясь в войну на Востоке, Кремль получает бонусом рост насилия по всей Украине

Россия не дает оружие каждому преступнику в Украине, но она уже имеет франшизу на все насилие в нашем государстве. Укладываясь в войну на Востоке, Кремль получает бонусом рост насилия по всей Украине.

Военные действия на Востоке - это огромный источник поставки оружия на мирную территорию. Все автоматы выдают "под расписку". Поэтому из Донбасса везут то, что называется "расходными материалами" - это оружие, которое "якобы использовано": патроны, гранаты и одноразовые гранатометы. К сожалению, во многих случаях, везут их не "агенты Кремля", а те, кто считает себя патриотом.

В Украине продолжается тактика "гибридных терактов", когда не известны ни заказчики, ни их требования. В результате таких действий, происходит формирование недоверия и к правоохранителям, и вообще к государству. У населения формируется ощущение собственной беспомощности. Люди пытаются искать тех, кто их защитит. Ситуация опасна тем, что в таких условиях, растет запрос и на самосуд, и на "частную армию", и на рэкет, и на то, что безопасность даст тот, кто обещал зайти на танках в Киев.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода