Франшиза на насилие

В Украине прижилась тактика "гибридных" терактов

Взрывы на мирных территориях общество воспринимает болезненно, особенно, если они имеют признаки террористической атаки - это применение взрывчатки и ориентация на широкое распространение в СМИ, то есть влияние на общественное мнение.

То, что в Киеве используют гранатометы - не сенсация. Месяц назад обстреляли ресторан "Лео". А в 2015 году с миномета в центре столицы попали в банк.

Кто был реальной жертвой обстрела, который произошел на прошлой неделе, пока сложно сказать. Потому что, кроме озвученных "Киевгорстроя" и ресторана "Хмели-сунели", в этом доме находится "Громадське телебачення". Однозначно, надеялись и на медийный эффект.

Поэтому версии могут быть разными. Начиная от "руки Кремля" на расшатывание ситуации в стране, до мести застройщику или простого хулиганства. К сожалению, мы живем в условиях, когда стало популярным заявлять о себе или достигать определенных результатов через насилие. Ранее били окна, теперь - бросают гранаты. Ставки выросли.

Как бы там ни было, но главным бенефициаром каких-либо конфликтов на нашей территории остается Москва, потому что каждый акт публичного насилия в Украине снижает доверие к нашему государству, а соответственно, оправдывает захватническую политику России. Особенно, если речь идет о терактах в которых не прослеживается четкая "рука Кремля". Война порождает войну. Хаос, возникший в системе безопасности Украины и действующий в интересах агрессора, Москва считает контролируемым. Хотя, на самом деле, насилие уже живет своей жизнью.

Укладываясь в войну на Востоке, Кремль получает бонусом рост насилия по всей Украине

Россия не дает оружие каждому преступнику в Украине, но она уже имеет франшизу на все насилие в нашем государстве. Укладываясь в войну на Востоке, Кремль получает бонусом рост насилия по всей Украине.

Военные действия на Востоке - это огромный источник поставки оружия на мирную территорию. Все автоматы выдают "под расписку". Поэтому из Донбасса везут то, что называется "расходными материалами" - это оружие, которое "якобы использовано": патроны, гранаты и одноразовые гранатометы. К сожалению, во многих случаях, везут их не "агенты Кремля", а те, кто считает себя патриотом.

В Украине продолжается тактика "гибридных терактов", когда не известны ни заказчики, ни их требования. В результате таких действий, происходит формирование недоверия и к правоохранителям, и вообще к государству. У населения формируется ощущение собственной беспомощности. Люди пытаются искать тех, кто их защитит. Ситуация опасна тем, что в таких условиях, растет запрос и на самосуд, и на "частную армию", и на рэкет, и на то, что безопасность даст тот, кто обещал зайти на танках в Киев.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Маляр Юрист-криминолог
Елена Шарговская Журналистка
Юрий Корольчук Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Татьяна Проскурняк Врач. Работает в Италии
Александра Кольцова Певица, журналист
Погода