Подальше от патернализма, ближе к инновациям

Правильный приоритет экономической политики

В который раз среди приоритетов правительства услышал о "создании рабочих мест".

Как можно говорить о приоритете экономической политики - "создание рабочих мест", если мы имеем в Украине обратную ситуацию: не отсутствие рабочих мест является причиной трудовой миграции, а низкий уровень оплаты труда. Даже вопрос защищенности работника на втором плане.

Со сложностями сталкиваются аграрии, производственники, розничная торговля. Из-за дефицита как квалифицированных, так и неквалифицированных кадров возрастает плата. Однако, учитывая уровень развития экономики и дороговизну кредитных ресурсов для сохранения конкурентной цены на внутреннем и внешних рынках, существенного (до польского) роста заработной платы не произойдет, особенно в отраслях где доля труда в себестоимости является значительной.

Государство должно заниматься не созданием рабочих мест, а созданием условий для развития бизнеса

Итак, государство должно заниматься не созданием рабочих мест (потому что это является следствием), а созданием условий для развития бизнеса.

То есть приоритет - налоговая реформа, валютная либерализация, защита прав собственника и инвестора.

А для граждан - перестать полагаться на государство. ОСМД, кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, рынок земли.

Одни монетарные/инфляционные методы не сдвинут экономику в стремительный рост.

Государство должно "выйти из бизнеса" (по поддержке отраслей, компаний; проедание состояния следующих поколений и бюджетов от "хотелок"), то есть устраниться от прямого вмешательства в экономическую деятельность как минимум на 5 лет.

Государство должно устраниться от прямого вмешательства в экономическую деятельность

Создание инфраструктуры, приватизация, эффективная регуляция, действенный Антимонопольный комитет, безопасность и справедливость, отстаивание прав украинских экспортеров на внешних рынках - почти исчерпывающий перечень задач по стимулированию экономического роста со стороны государства. Возможно еще посевные инвестиции в Фонд инноваций и Фонд национального развития, однако точно не управление и не распоряжение средствами этих фондов.

Новая экономическая политика должна быть ориентирована на создание условий для инновационного развития экономики, образование и защиту частного собственника и предпринимателя. Потому что будущее Украины - это сознательные граждане, которые экономически свободные и ответственные за здоровье и образование семьи. Только так мы избавимся от патернализма и "благосостояния" как базовых ценностей общества, и откроем путь в будущее с новыми ценностями - развитие, инновационность, доверие, открытость, совместное создание.

Оригинал — на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода