Очередной сигнал Путину
Впереди – годы противостояния
Ракетный удар США и их союзников по целям в Сирии еще несколько дней назад воспринимался наблюдателями как возможность лобового столкновения США и России, чуть ли не как прелюдия большой войны. Сейчас, когда удар состоялся, можно констатировать, что такого столкновения удалось избежать. Дональд Трамп послал России прежде всего не военный, а политический сигнал, когда во время своего обращения к нации подчеркнул, что Россия должна решить, или она будет идти темным путем или вместе с цивилизованными странами будет способствовать стабильности и миру.
Возникает, впрочем, вопрос в действенности такого сигнала, в готовности России к его восприятию. Пока реакция официальных лиц России свидетельствует о совершенно противоположном подходе. В Москве используют риторику Холодной войны, обвиняют США и их союзников в стремлении к мировой гегемонии и пренебрежении к международному праву. Вероятно, такая же риторика прозвучит от российского представителя на заседании Совета безопасности ООН. То, что российский дипломат окажется на этом заседании в изоляции, вряд ли беспокоит Москву. Советский Союз тоже мог рассчитывать только на страны-сателлиты, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".
В Москве используют риторику Холодной войны, обвиняют США и их союзников в стремлении к мировой гегемонии и пренебрежении к международному праву
Российская реакция на сигналы, посылаемые Западом, была продемонстрирована еще до ударов США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии – когда в Москве обнародовали подробности законопроекта, который должен стать ответом на новые санкции США. Эти санкции тоже были сигналом американцев Кремлю – но тот, кто ожидал от российского руководства адекватной реакции, допустил очередную ошибку. Так, с точки зрения здравого смысла, последствия удара США по российским олигархам и крупнейшим государственным компаниям должны были бы заставить Кремль задуматься о диалоге с Западом, о смягчении агрессивной внешней политики, о поиске компромисса. Но все эти рецепты, конечно, не для Путина.
Российский президент уверен, что главное – это доказать способность России противостоять давлению, ее равенство в споре с США, ее право на безнаказанность, даже если она грубо пренебрегает нормами международного права.
Поэтому на любые санкции и действия Запада Россия отвечает "антисанкциями" и угрозами. Так будет и в этот раз.
То, что "антисанкции" бьют прежде всего по интересам самих россиян, руководство России мало волнует. Знаменитые продуктовые "антисанкции" привели не к наказанию европейцев, которые просто нашли себе новые рынки сбыта, а к значительному удорожанию и ухудшению качества продуктов в самой России. И сколько бы пропаганда не заверяла россиян, что "антисанкции" привели к триумфу "импортозамещение", на самом деле триумф путинской политики люди испытывают и в кошельке, и в холодильнике.
Сколько бы пропаганда не заверяла россиян, что "антисанкции" привели к триумфу "импортозамещение", на самом деле, триумф путинской политики люди испытывают и в кошельке, и в холодильнике
Сейчас все будет происходить по схожей траектории. Руководство всех фракций российской Государственной думы, этого "взбесившегося принтера" кремлевских пожеланий, уже подготовило и зарегистрировало законопроект, который должен стать ответом на санкции США. Однако в экономических отношениях двух стран наблюдается очевидный дисбаланс. США – один из важных партнеров России. Россия не играет в американской экономике практически никакой роли. Эксперты уже говорят, что российские "антисанкции", которые будут направлены на запрет поставок американского оборудования и технологий на российский рынок, просто распространят санкции самих США с государственного на частный сектор. Проще говоря – лишат российскую экономику возможности развиваться и модернизироваться. И не руками Трампа, совсем нет. Руками Путина.
Еще одно важное предложение депутатов – запретить нанимать на работу высокопрофессиональных специалистов, которые последние десятилетия помогали выводить российские компании на мировой уровень. Такие специалисты – штучный товар. И, конечно, их изгнание станет серьезным ударом по российским корпорациям. Но, с другой стороны, если не нужны технологии – так зачем специалисты?
Таких проблем в новый закон заложено немало. В Москве говорят о возможности провала атомной промышленности страны на мировых рынках – если ей запретят поставлять сырье на Запад. О крахе титановой промышленности, большая часть продукции которой поставляется на мировой рынок, в частности, для нужд концерна "Боинг". А это – не просто потерянные деньги, что так нужны России. Это еще и ликвидация десятков тысяч рабочих мест. Настоящий "самострел"!
Но кого волнуют рабочие места, когда нужно сыграть роль "великой державы"? Путинская Россия будет продолжать свои угрозы. А Запад – действовать "ювелирно", чтобы избежать лобового столкновения.
Впереди – годы, если не десятилетия такого противостояния.
Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода
Комментарии