Очередной сигнал Путину

Впереди – годы противостояния

Ракетный удар США и их союзников по целям в Сирии еще несколько дней назад воспринимался наблюдателями как возможность лобового столкновения США и России, чуть ли не как прелюдия большой войны. Сейчас, когда удар состоялся, можно констатировать, что такого столкновения удалось избежать. Дональд Трамп послал России прежде всего не военный, а политический сигнал, когда во время своего обращения к нации подчеркнул, что Россия должна решить, или она будет идти темным путем или вместе с цивилизованными странами будет способствовать стабильности и миру.

Возникает, впрочем, вопрос в действенности такого сигнала, в готовности России к его восприятию. Пока реакция официальных лиц России свидетельствует о совершенно противоположном подходе. В Москве используют риторику Холодной войны, обвиняют США и их союзников в стремлении к мировой гегемонии и пренебрежении к международному праву. Вероятно, такая же риторика прозвучит от российского представителя на заседании Совета безопасности ООН. То, что российский дипломат окажется на этом заседании в изоляции, вряд ли беспокоит Москву. Советский Союз тоже мог рассчитывать только на страны-сателлиты, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

В Москве используют риторику Холодной войны, обвиняют США и их союзников в стремлении к мировой гегемонии и пренебрежении к международному праву

Российская реакция на сигналы, посылаемые Западом, была продемонстрирована еще до ударов США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии – когда в Москве обнародовали подробности законопроекта, который должен стать ответом на новые санкции США. Эти санкции тоже были сигналом американцев Кремлю – но тот, кто ожидал от российского руководства адекватной реакции, допустил очередную ошибку. Так, с точки зрения здравого смысла, последствия удара США по российским олигархам и крупнейшим государственным компаниям должны были бы заставить Кремль задуматься о диалоге с Западом, о смягчении агрессивной внешней политики, о поиске компромисса. Но все эти рецепты, конечно, не для Путина.

Российский президент уверен, что главное – это доказать способность России противостоять давлению, ее равенство в споре с США, ее право на безнаказанность, даже если она грубо пренебрегает нормами международного права.

Поэтому на любые санкции и действия Запада Россия отвечает "антисанкциями" и угрозами. Так будет и в этот раз.

То, что "антисанкции" бьют прежде всего по интересам самих россиян, руководство России мало волнует. Знаменитые продуктовые "антисанкции" привели не к наказанию европейцев, которые просто нашли себе новые рынки сбыта, а к значительному удорожанию и ухудшению качества продуктов в самой России. И сколько бы пропаганда не заверяла россиян, что "антисанкции" привели к триумфу "импортозамещение", на самом деле триумф путинской политики люди испытывают и в кошельке, и в холодильнике.

Сколько бы пропаганда не заверяла россиян, что "антисанкции" привели к триумфу "импортозамещение", на самом деле, триумф путинской политики люди испытывают и в кошельке, и в холодильнике

Сейчас все будет происходить по схожей траектории. Руководство всех фракций российской Государственной думы, этого "взбесившегося принтера" кремлевских пожеланий, уже подготовило и зарегистрировало законопроект, который должен стать ответом на санкции США. Однако в экономических отношениях двух стран наблюдается очевидный дисбаланс. США – один из важных партнеров России. Россия не играет в американской экономике практически никакой роли. Эксперты уже говорят, что российские "антисанкции", которые будут направлены на запрет поставок американского оборудования и технологий на российский рынок, просто распространят санкции самих США с государственного на частный сектор. Проще говоря – лишат российскую экономику возможности развиваться и модернизироваться. И не руками Трампа, совсем нет. Руками Путина.

Еще одно важное предложение депутатов – запретить нанимать на работу высокопрофессиональных специалистов, которые последние десятилетия помогали выводить российские компании на мировой уровень. Такие специалисты – штучный товар. И, конечно, их изгнание станет серьезным ударом по российским корпорациям. Но, с другой стороны, если не нужны технологии – так зачем специалисты?

Таких проблем в новый закон заложено немало. В Москве говорят о возможности провала атомной промышленности страны на мировых рынках – если ей запретят поставлять сырье на Запад. О крахе титановой промышленности, большая часть продукции которой поставляется на мировой рынок, в частности, для нужд концерна "Боинг". А это – не просто потерянные деньги, что так нужны России. Это еще и ликвидация десятков тысяч рабочих мест. Настоящий "самострел"!

Но кого волнуют рабочие места, когда нужно сыграть роль "великой державы"? Путинская Россия будет продолжать свои угрозы. А Запад – действовать "ювелирно", чтобы избежать лобового столкновения.

Впереди – годы, если не десятилетия такого противостояния.

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода