Украина под санкциями?

Глобальные компании игнорируют нашу страну

На фоне происходящего, складывается ощущение, что Украина находится под экономическими санкциями ряда глобальных компаний, таких как Apple, PayPal, Facebook и т.д. Косвенно это подтверждается, например, невозмутимым молчанием PayPal, который много лет игнорирует нашу страну, работая в обе стороны в куда-более проблемных регионах. У нас же PayPal работает только в одну сторону - позволяет украинским пользователям отправку валютных средств, но не приём.

Многие помнят историю с блокировкой ряда счетов в PayPal, которые были созданы с целью сбора средств для украинской армии. Причина, которая называлась - финансирование терроризма. И даже после проверок авторитетных аудиторов, в ходе которых выяснялось, что средства расходовались на лекарственные препараты для солдат АТО, а уровень доказательств финансирования терроризма и/или других видов преступной деятельности был нулевым - счета все-равно были заблокированы.

Ещё одна история произошла недавно - с моим товарищем киевлянином Андреем Хоменко, который вместе со своим американским другом организовал сбор пожертвований в Facebook для лечения своей дочери от костного туберкулеза. Facebook внезапно заблокировал страницу приема пожертвований и сообщил, что фандрейзинг невозможен в странах, которые попадают под санкции США.

Украина находится под санкциями США?

Санкции мы наложили себе сами, имея такой Нацбанк и такое правительство

Скажете, всё гораздо банальней: санкции мы наложили себе сами, имея такой Нацбанк и такое правительство. Но ведь НБУ на протяжении последних трех лет действительно осуществил ряд каких-то шагов для доступа украинцев к услугам международных систем электронных денег. Это конечно смехотворный мизер, в реальности показывает, какую жалкую мышь может родить гора, но честно говоря, я слабо верю в то, что в причинах многочисленных отказов того же PayPal за последние годы виноват только Нацбанк. Очевидно, что также огромная вина лежит на нашем циничном и жлобском правительстве, в парадигме которого - абсолютное безразличие в отношении подобных проблем общества. "Вам нужен PayPal? Ага, сейчас. А что ещё вам нужно? Чем помочь?".

Но и они, несмотря на вот такой подход, хотели бы затащить к нам Apple. И PayPal. И открыть полноценное представительство Facebook. И R&D-центр Google. И 100 кофеен Starbucks. И построить 10 заводов глобальных автодиллеров. Ленточку перерезать, ручки пожать под камеры и авторитетно рассказать про инновации.

Возможно, реальные причины, по которым мы заслуживаем подобное отношение - негативная репутация Украины в сферах онлайн-платежей и киберпреступности? Этого у нас хоть отбавляй. ІТ-шников сотни тысяч, и ни для кого не секрет, что в связи с неработающими судами (при наличии мало мальски вменяемых законов), в Украине - полно киберпреступников. Но также их полно и, например, в Индии, где есть PayPal.

Половина украинских банковских карт не принимается на Amazon и Ebay

А может это олигархи и перевернутые понятия в конкуренции? Половина украинских банковских карт не принимается на Amazon и Ebay. Огромная часть наших смартфонов и остальной техники завозится по серому и не поддерживается официально. Гарантию купленного компьютера обеспечивает не Apple или Lenovo, а какая-нибудь Глыба Татьяна Васильевна, потому что на её имя выписан товарный чек. Единицы среди международных онлайн-магазинов делают доставку в Украину - в остальных случаях, нужно прибегать к помощи посредников. Кругом сплошные подпорки и костыли. Весь ритейл пронизан серыми челночными схемами.

Ищу ответ на этот вопрос. Потому что война - не причина. Глобальные компании уже давно научились жить в форс-мажорных условиях, разработав тысячи сценариев реакции на террористические угрозы и военные действия. Взгляните на тот же Израиль. Возможно, настоящую причину в своё время хорошо объяснил один из топов IKEA, после неудачной попытки зайти к нам на рынок: у их компании нет денег на взятки. Кстати, IKEA к нам заходит или нет?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода