Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
10.04.2018
1012
1

Кто платит за американских консультантов Тимошенко?

Юлия Владимировна ставит под сомнение ее приверженность верховенству права, прозрачности и борьбе с коррупцией

3 марта компании Two Paths из Нью-Йорка и Avenue Strategies Global из Вашингтона подписали контракт и зарегистрировались в соответствии с Актом о регистрации иностранных агентов, список которых ведет Минюст США. Марлен Кружков, руководитель Two Paths, представлял Юлию Тимошенко, тогда как со стороны Avenue Strategies Global подпись поставил Барри Беннетт. Политический консультант Беннетт занимал влиятельную должность в избирательном штабе Дональда Трампа во время выборов 2016 года.

Кружков - не политический консультант, а адвокат и лоббист, работающий в Нью-Джерси. Почтовый адрес Two Paths расположен в Нью-Йорке в доме 350 на улице West 70th, которым владеет Кружков.

Подобные контракты весьма распространены в Вашингтоне.

Тимошенко отказалась сообщить, кто платит $65 тыс. ежемесячно за консультантськи услуги для нее - $780 тыс. в год

Однако этот попал в поле зрения американских и украинских СМИ, поскольку Тимошенко отказалась сообщить, кто платит $65 тыс. ежемесячно за консультантские услуги для нее ($780 тыс. в год). Эта сумма значительно превышает доход, который Тимошенко показала в своих электронных декларациях за 2016-ом (около $34 тыс.) и 2017 году ($21 тыс.). "Батькивщина" тоже не оплачивала эти услуги.

Соответственно, украинским экспертам, журналистам и блогерам весьма интересно узнать, кто оплатил контракт Тимошенко, ведь это позволит понять, какие политические силы внутри Украины и иностранные правительства будут поддерживать президентскую кампанию Тимошенко в 2019 году.

Во время выборов 2010-го одну из групп, которая работала на избирательную кампанию Тимошенко, финансировал Виктор Медведчук

Во время выборов 2010-го одну из групп, которая работала на избирательную кампанию Тимошенко, финансировал Виктор Медведчук. Эту группу возглавлял Василий Базив, бывший speech writer Леонида Кучмы, который до сих пор остается политическим консультантом Тимошенко. После Оранжевой революции многие члены СДПУ (о) Медведчука, в частности Богдан Губский и Андрей Портнов, присоединились к БЮТ.

Консультантский контракт Тимошенко вступает в конфликт с украинским законодательством по трем признакам.

Во-первых, молчание Тимошенко ставит под сомнение ее приверженность верховенству права, прозрачности и борьбе с коррупцией. Возможно, Сергей Власенко, который на днях познакомился с Беннетом на Avenue Strategies Global в Вашингтоне, может объяснить, как "Батькивщина" берет на себя обязательства бороться с коррупцией, принимая при этом три миллиона долларов из оффшора?

Как "Батькивщина" берет на себя обязательства бороться с коррупцией, принимая при этом три миллиона долларов из оффшора?

Для Avenue Strategies Global контракт с Тимошенко может создать еще больше проблем. По мнению бывшего офицера американской разведки, если Avenue Strategies Global не сумела осуществить базовую проверку компании Two Paths и источников, из которых на ее счет попали средства, по принципу "знай своего клиента", Беннетт и его партнеры могут подвергнуться серьезной проверке со стороны американского правительства. По словам этого инсайдера, Министерство юстиции США, очевидно, уже тесно работает с Министерством финансов, в частности с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN). Последняя должна установить, не имел ли признаков подозрительной активностипроцесс перечисления средств на счет Two Paths.

Важно также, были ли подготовлены отчеты о пересчете валюты также могут вызвать подозрение. Если так, FinCEN начнет расследовать возможном отмывании средств в соответствии с Актом о банковской тайне. Источники, знакомые с механизмами финансовых расследований, сообщили, что в случае выявления подобных нарушений Служба внутренних доходов, Федеральное бюро расследований, FinCEN и OFAC начнут совместное расследование.

Во-вторых, Кружков выполняет роль посредника в перечислении денег из неизвестных источников - скорее всего, из оффшоров - до вашингтонских консультантов по Avenue Strategies Global. По свидетельству инсайдера, который хорошо знает процедуры Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, контракт может быть профинансирован из оффшорных банковских счетов. Это создает проблемы и для Тимошенко, и для Avenue Strategies Global. Тимошенко не сообщила, владеет ли долей Two Paths. Она или врет об источниках и объемах своих доходов, или нарушила украинское законодательство, получив в подарок от третьего лица большую сумму денег, чтобы заплатить за консультантские услуги.

Тимошенко либо врет об источниках и объемах своих доходов, либо нарушила украинское законодательство

В-третьих, отсутствие прозрачности в этом деле дает основания говорить об угрозах вмешательства иностранных государств (скорее всего России) в украинскую политику и президентские и парламентские выборы 2019 года.

Подпись Марлена Кружкова указывает на то, каково происхождение могут иметь деньги, которыми были оплачены услуги американских консультантов по Avenue Strategies Global. В статье Брюссельского издания "EU Observer" 26.1.2015 Марлен Кружков признал, что представляет интересы российских олигархов в США. История, однако, свидетельствует, что российские олигархи ведут себя не как им заблагорассудится, а согласно указаниям президента Владимира Путина.

В общем Кружков тесно связан с российскими и украинскими деньгами, которые заводят в США, чтобы покупать активы и имущество. Впрочем, главными "инвесторами" являются русские и китайцы, а не украинцы. Соответственно, Кружков - своеобразный посредник ("bagman", если пользоваться американским жаргоном) для денежных потоков, которые попадают в США для покупки политического влияния (как в случае контракта Тимошенко), имущества (особенно в Нью-Йорке) и бизнес-активов.

Представитель российских олигархов в США Кружков - весьма своеобразный выбор Тимошенко. В конце концов, в Вашингтоне много консультантських и лоббистских фирм, чьими услугами можно было воспользоваться.

Марлен Кружков, представляющий интересы российских олигархов в США - своеобразный выбор Тимошенко

Кто же такой Кружков? До сих пор он представлял в США интересы преимущественно российских клиентов. До Тимошенко он не имел серьезных клиентов из Украины.

Предыдущий опыт Кружкова не дает оснований говорить, что он имеет достаточное представление об Украине, ее внутренней политике, реформах или национальной безопасности. Более того, практически вся работа Кружкова была связана прежде всего с Россией. Как свидетельствует его интервью "EU Observer", он также критикует американские и европейские санкции против РФ.

Каким образом Кружков может эффективно представлять интересы украинского политика в США?

Предыдущие контракты с российскими и украинскими клиентами с участием Кружкова, в частности, предусматривали:

· Представительство клиента в образовании совместной компании между американской технологической фирмой и несколькими российскими инвесторами на общую сумму инвестиций в размере $42 млн.

· Услуги ведущего юридического представителя ресторанов "Кафе Пушкинъ", "Тарас Бульба" и "Buddha Bar".

· Услуги ведущего юридического представителя крупнейшего импортера и поставщика этнической еды в США со специальным фокусом на Россию и Украину.

· Представление интересов российских клиентов в приобретении различных журналов стоимостью в $3-17 млн ​​каждый.

· Представление интересов клиента в приобретении залежей полезных ископаемых в Латвии на общую сумму $25 млн.

· Представление интересов клиента в приобретении шахт в Монголии стоимостью в $180 млн.

· Услуги ведущего юридического представителя группы российских инвесторов в приобретении ряда объектов недвижимости и гостиниц в США с особым акцентом на Нью-Йорк.

Ведение переговоров о заключении аукциона по крупнейшей частной коллекции русских православных икон в мире стоимостью в $85 млн.

· Представление интересов клиента в приобретении горно-обогатительного завода в Украине стоимостью в $128 млн.

· Представление интересов российского фонда в судебном деле, связанном с его инвестициями в недвижимость в Нью-Йорке.

Контракт Тимошенко должен стать предметом расследования со стороны НАЗКа, ведь он нарушает ряд украинских законов. Как и в случае денег Каддафи, этот контракт свидетельствует, что Тимошенко согласна принимать деньги с любых источников, несмотря на их происхождение и вероятную угрозу украинской национальной безопасности.

Тимошенко следует прекратить считать украинских граждан и западных экспертов идиотами, которых легко обвести вокруг пальца. В современном глобализированном мире социальных сетей скрыть подобные грязные секреты невозможно.

Если Тимошенко хочет, чтобы к ней относились как к европейскому политику, она должна начать вести себя как европейский политик и наконец рассказать, кто платит за нее три четверти миллиона долларов и не происходят эти деньги из России.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины