Время единства. Хватит ли нам сил свернуть горы?

Кого выбирать, когда выбирать не из кого?

Посмотришь на пятёрку кандидатов в президенты - и хочется не волю свою изъявлять, а купить билет в один конец. Доехать до Борисполя и улететь подальше от всего этого.

В этом списке явно не хватает какого-нибудь генерала-людоеда в лампасах из Буркина-Фасо. С кольцом в носу. И если это всё, что у нас есть - значит в обществе что-то сломано, не работает. Нет новых идеалов. Вместо этого, какая-то сплошная опора на традиции и обычаи, умноженные на мифологизированные представления о реальности, на фоне помпезного чествования исторических героев с неизбежным низвержением существующих авторитетов.

Тут народ предлагает голосовать за Святослава Вакарчука. Слышал, что он вполне может объявить об участии в предвыборной гонке прямо на своем концерте в августе на Олимпийском. Умный и активный парень, западное образование, ценности. Плюс за ним, по всей вероятности, стоят Государственный департамент США и диаспора, да и вообще, весь прогрессивный мир.

Заканчивается концерт и заканчивается время всеобщего единства, которое даёт силы и энергию сворачивать горы

Я с этим готов согласиться, но в душе в очередной раз страшно боюсь разочароваться. Мы ходили на концерты "Океан Эльзы" и пойдём снова. Они - супер-профессионалы, и скорее всего, их взгляды на политические события в Украине совпадают с нашими. Но что с того, если группе уже 24 года - почти столько же, сколько украинской независимости, но их слушатели по-прежнему зависимы от взяток, откатов, быдла на дороге и жлобов в ведомствах. Заканчивается концерт и заканчивается время всеобщего единства, которое даёт силы и энергию сворачивать горы. А дальше - опять каждый сам за себя. Вот тут - ваш участок, а тут мой. А то, что посередине - ничейное, туда можно мусор выбрасывать.

Так и живём. Может нужно концерт вообще не заканчивать и не расходиться. 40 лет - один концерт. А потом выйти и посмотреть - как там снаружи.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода