Так валить или не валить из страны?

Украинцы живут в мире самообмана и иллюзий

Наблюдаю за тем, как разный прогрессивный народ – от венчурных инвесторов и ІТ-шников до юристов с финансистами рассуждает, что делать в случае победы на выборах Юли или Ляшко. Валить или не валить из страны. Как будто это предел.

Нет, не предел. Много еще чего можно сделать с народом, мнением которого просто и дешево манипулировать, особенно если учитывать доступность современных технологий. Вот вынесет Ляшко прямо накануне выборов ребенка из горящей избы и все – у нас новый президент.

Много чего можно сделать с народом, мнением которого просто и дешево манипулировать, особенно если учитывать доступность современных технологий

Такая метаморфоза происходит с теми обществами, в которых большинство думает исключительно о себе и собственном периметре, оставляя общему минимум от того, что нужно. Поэтому мы, с одной стороны, имеем по-прежнему засранные подъезды и тротуары, с другой – Ляшко в качестве вероятного кандидата в президенты, а с третьей – прогрессивный народ, который с ужасом рассуждает валить из страны или нет в случае его избрания. Или ее избрания. Или его переизбрания. Сути это не меняет.

Так валить или не валить?

Мой совет: не валить. Но это сугубо личное: не факт, что я прав. Просто если вы решили валить, потому что считаете, что жизнь на Западе проще и легче – приготовьтесь первые 10 лет вкалывать по 12 часов в сутки и жить в весьма стесненных условиях. Приготовьтесь много лет находиться в самом низу социальной лестницы и экономить на всем. И только тогда, когда вы научитесь разговаривать относительно без акцента на языке той страны, в которой живете, поймете формальные и неформальные правила общества, а главными в вашей жизни станут такие факторы, как доверие, репутация и финансовая стабильность – тогда вы поймете, что "проще и легче" бывает только в фантазиях.

К тому же, начав работать, вы быстро осознаете: если бы вы столько же вкалывали в Украине, то совсем неплохо бы зарабатывали и никуда не нужно было бы ехать.

Валить однозначно надо – но не из страны, а из мира самообмана и иллюзий, заключающихся в том, что во всем виноват президент или хитрожопый депутат в Brioni голубого цвета.

Валить однозначно надо – но не из страны, а из мира самообмана и иллюзий

Конечно они виноваты. Но они – часть того общества, которое в том числе состоит из нас. Пора наконец это признать. Это больно и страшно, и требует колоссальных усилий, поэтому лишь немногие целенаправленно выбирают красную таблетку.

Остальные же предпочитают жить в мире иллюзий. И желание валить – это все то же желание сохранить вокруг себя иллюзию, оставаясь внутри собственного комфортного периметра, не более того.

А так не бывает.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода