Все забыли о Мальдивах Порошенко и Антикоррупционном суде

Ситуация с Холодницким должна научить остальных – неприкасаемых нет

Если Назар Холодницкий нарушил закон, пусть отвечает. Ничего страшного здесь нет. Ситуация должна научить остальных - неприкасаемых нет. С другой стороны, страна, государственный аппарат должны научиться делать быстрые замены. Как на "Формула-1" или футболе: одна-две секунды, ушел. Сейчас это становится предметом манипуляций и шоу. Обычно, такое на Печерских холмах любят. В кулуарах говорят: а кто будет преемником? Или функции САП будет выполнять генпрокурор? Или его заместители. Может получиться так, что снимут и не поставят нового. Тогда антикоррупционные дела подвиснут и вся работа остановится.

Дело Холодницкого будет разворачиваться громко и ярко, в таблоидном стиле. Ведь речь идет о прослушке, народ такое интересует. Самое главное, какие решения из всего будут вынесены. Кто будет отвечать еще? Могут побояться показать все, что услышали. Некое "Холодницкий-гейт".

Дело Холодницкого будет разворачиваться громко и ярко, в таблоидном стиле

Пока антикоррупционные органы не продемонстрировали больших результатов. Процесс вышел на сомопожерание. Вместо того, чтобы ловить Клюева, сбивать деньги с Клименко, Януковича, Арбузова, Азарова, правоохранительные структуры взялись друг за друга. Это выгодно коррупционерам, которые сидят в Верховной Раде и Администрации президента.

Персоналии не должны стоять преградой самому процессу борьбы с коррупцией. Однако сейчас видим Санта-Барбару.

Диагноз можно поставить многим.

Холодницкому, который стал председателем Федерации футбола, получил генеральское звание. Уже тогда было понятно нечто среднее - между старой и новой системами.

Второе, самой системе.

С другой стороны, о декларации Порошенко уже никто не говорит. Потому что запустился обратный процесс - преследовать тех, кто преследовал нас.

О декларации Порошенко уже никто не говорит. Потому что запустился обратный процесс - преследовать тех, кто преследовал нас

Но и антикоррупционные органы должны быть чистыми. Председатель НАПК остается в плену политических договоренностей.

В то же время, политики мстят организациям-антикоррупционерам заполнением электронных деклараций - вы критиковали, получайте. Президент играет в двойную игру. Будто-бы хочет снять декларирование из активистов. Но депутатам говорит: не голосуйте. И те не вставляют карточки. Плюс, это технология отвлечь внимание. Порошенко в декларации вдвое уменьшил расходы на отдых на Мальдивах. А никто об этом не говорит.

Если подытожить - НАПК, Холодницкий, антикоррупционеры, выглядит так, что власть и оппозиция (весь политический класс) делают ответ европейским партнерам. Те пытались их заставить принять закон об Антикоррупционном суде. ЕС говорил: доводите до конца, вам один шаг остался. В результате - всю игру начали отматывать назад. Теперь появились новые скандалы и об Антикоррупционном суде забыли. Вместо того, чтобы завершить строительство антикоррупционной архитектуры, разжевывают по кусочку все то, что и так могло работать.

Такая болотистость украинского политикума, страх принимать серьезные государственные решения, нежелание бороться с коррупцией, прощаться с деньгами тормозит страну.

Николай Давидюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council