Трагедия в Кемерово. Траур по мозгам сограждан

Система продолжит пожирать россиян и их детей

Трагедии, подобные кемеровской, случаются в России с ужасающей регулярностью. Достаточно вспомнить затонувшую "Булгарию" или сгоревший клуб "Хромая лошадь", обрушение кровли Аквапарка в Москве или затопление Крымска.

И всякий раз власть (точнее – "вертикальная система", выстроенная Кремлем) реагирует одинаково: сначала – молчание, потом – ложь, спустя еще немного времени – суровая реакция "вождя" с назначением "стрелочников" и выражением негодования по отдельно взятому сиюминутному поводу. Без глубоких выводов. Без обозначения первопричин. Потому что первопричина сидит в Кремле и "негодуя, наказывает", пишет Александр Сотник в блоге для сайта "Обозреватель".

Режим "спецуправления" страной не предполагает открытости. Никаких прямых включений с места трагедии, никакой достоверной информации

Режим "спецуправления" страной не предполагает открытости. Никаких прямых включений с места трагедии, никакой достоверной информации. Плебс должен смотреть то, что запланировано "сверху". В Кемерово заживо горят дети? – неважно, у нас по плану – фильм про Путина и его обсуждение у Соловьева.

Население России – это расходный материал для Путина и его окружения. Можно, конечно, сказать, что "так всегда было – и при Романовых, и при коммунистах", но мир живет в XXI веке, и естественно – воспринимает подобные взаимоотношения власти и населения как средневековую дикость.

Население России – это расходный материал для Путина и его окружения

Да, это – дикость: привезти детей на премьеру мультфильма и запереть их в зале "чтобы не разбежались". Да, это – ужас: переоборудовать под торговые центры какие-то складские ангары "без окон, без дверей", не следить за пожарной безопасностью, и тупо давать взятки, чтобы не было проблем. Но так устроена система. И охранники, что заперли детей в кинотеатре, не оставив им ни единого шанса на спасение – тоже часть этой системы. Нет, они не желали смерти детям. Они просто не подумали, что подобное может случиться. И владельцы торгового центра не подумали. И Тулеев. И Путин.

Траур, объявленный в Кемерово, надо объявлять на территории всей России. И не только траур по погибшим, а еще и траур по атрофированным мозгам россиян, не способным связать последствия катастроф с их первопричиной. И до тех пор, пока эти мозги не проснутся и не начнут работать – система продолжит пожирать как их детей, так и их самих.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода