"Диверсия" против Порошенко

Встреча с блогерами навредила президенту

Встреча Петра Порошенко с блогерами состоялась не по инициативе президента. Настойчивым инициатором и организатором выступил его советник Юрий Бирюков. Он и подбирал 16 авторов. Идея была достаточно неплохая. Если не сам президент, то как минимум часть его окружения, в том числе сам Бирюков, хорошо понимают: в информационном поле Поршенко сейчас представлен достаточно негативно. При нынешней ситуации его шансы на второй срок фактически нулевые. Пять процентов - самая высокая планка. Порошенко не до конца это осознает. Четко ориентируется на переизбрание.

подобрали откровенных подхалимов, которые не только не могут критиковать, они агитируют за власть, да еще и по стандартам России

Инициатива встречи заключалась в том, чтобы помочь Петру Алексеевичу понять, что у него есть серьезные проблемы в информационном поле. И предложить решение. А также наладить постоянную коммуникацию с провластными, не критичными, но формально независимыми публицистами. Чтобы президент сам регулярно забрасывал им определенные месседжи, минуя бюрократические препятствия. Они будут нести их в народные массы.

Идея, возможно, не так уж и глупа. Чего не скажешь о выполнении. В информационном поле эта встреча еще больше навредила Петру Алексеевичу. Был очень плохой подбор блоггеров. Одно дело - его диалог с теми, которые готовы конструктивно критиковать власть. Такой подход мог действительно быть эффективной коммуникативной стратегией.

Но подобрали откровенных подхалимов, которые не только не могут критиковать, а открыто агитируют за власть, да еще и по стандартам России. В нашем социуме такое "прославление батюшка царя", откровенное целование ему зада, отказ замечать любые проблемы, сочинения того, чего нет, воспринимается крайне негативно и иронично.

При нынешней ситуации шансы президента на второй срок фактически нулевые

Из 16 участников 13 ведут свои блоги исключительно на русском языке. Как говорил Киселев: "Совпадение? Не думаю". Этот стиль "прославление царя-батюшки" присущ России. И логично, что именно в русскоязычной среде больше таких людей.

Если бы ему хотели устроить диверсию, лучше не стоило бы и выдумывать

Неудачный подбор был и потому, что некоторых - запятнана репутация. Конечно Порошенко об этом знать не мог, он не проверял, кого к нему привели. А среди них оказались деятели Антимайдана, русские националисты - например, Александр Нойнец. Это просто нонсенс. Если бы ему хотели устроить диверсию, лучше не стоило бы и придумывать.

Негатив этой встречи нарастал, как снежный ком. Блогеры сдали свои репортажи. Когда одновременно получается 16 репортажей в стиле "царь-батюшка, позволь тебе попку поцеловать" это суммарно дает гораздо больший эффект, чем если бы это происходило через определенный промежуток времени. Игорь Бигдан, например, в своем репортаже прямым текстом написал, что надеялся на то, что Банковая на этой встрече предложит им деньги, а этого не произошло.

Далее блоггеры еще и начали ссориться между собой. Между этими друзьями президента пошел адский холивар. Выясняли, кто лучше его понял. Уже "банят" друг друга.

Тот, кто хотел Петру Алексеевичу сделать добро, очень сильно ему навредил.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист