Право на протест, экстремизм и государственный порядок

Кто-то сегодня запрещает критиковать власть?

Вчера разогнали "майдан" под Верховной Радой. Все, кто сейчас массово жалуются за этот "майдан", вспоминают Януковича, беркут и настоящий Майдан - плюют в события четырехлетней давности.

Да, люди имеют право протестовать. Это означает, что они могут свободно выражать недовольство властью, в различных формах. Могли ли мы протестовать в период Януковича? Ну давайте вспомним, как за перевернутый портрет давали 4 года. Уже забыли? И невозможно было ничего делать. СБУшники похищали активистов, беркут паковал сразу и блокировал, СМИ как в рот воды набрали, каждый боялся пикнуть против Янека. Легко вы это забыли.

Или кто-то сегодня запрещает критиковать власть? Но мне кажется, что эта критика тотальная. Критика - это единственное что можно почитать. Потому что о позитиве, кроме Мингарелли, вообще никто не говорит. Носите портреты, клейте наклейки, поносите Пороха, Авакова, выходите на марши, делайте чучела. Но оснований прибегать к радикальным формам протеста - нет. Майдан был следствием невозможности протестовать.

Оснований прибегать к радикальным формам протеста - нет. Майдан был следствием невозможности протестировать

Отсюда и радикализация Майдана. Было оружие на Майдане? Да. Но оно появилась после того, как власти начали убивать активистов. Кого-то убили, что под парламентом сидит группа из 50 человек с гранатами? А да, это им подбросили. В самом деле? Батальон Донбасс, этот батальон пацифистов и последователей Ганди, вряд ли имел бы оружие?

Протестующие, которые рассматривают исключительно насильственные методы смены власти или достижения своих целей являются экстремистами. Во всем демократическом мире экстремистов беспощадно пакует спецназ. Ибо право протестовать является гарантированным и защищенным, а права сидеть с гранатами и требовать отставки - нет.

Менты и государственный порядок

Все не любят ментов. И я не исключение. Да, к сожалению, полиция не изменилась. Да, там и дальше работает много бывших беркутов. Но стоп. А где же наши модные селфи-копы? Почему мы не видим этих красивых интелегентного вида мальчиков и девочек? Да потому, что на работу в полицию не идет интеллигенция. Потому что работа в полиции - это грязь, кровь, наркотики, убийства, бомжи, террористы и т.д. И делать ее красивые молодые люди с западным образованием не будут. Ее будут делать бывшие воины, ребята из сел, простые пацаны из районов. Это реальность, и не только украинская. И улучшить эту ситуацию можно только внутренним общественным контролем.

Но вместе с этим, менты должны устанавливать государственный порядок. Если они не могут навести порядок с 50 провокаторами, которые не могут потерпеть год до выборов, то за сколько времени у нас пойдет парад ХНР, МНР, ЗНР или ОНР. Интересно, те кто плачет над разгоном, это не те же люди, которые рассказывают, что надо было весной 2014-го разогнать сепаров в Луганске и Донецке?

Если менты не смогут наводить государственный порядок, в условиях, когда людям свободно разрешается протестовать, когда есть свобода слова, то мы станем fail-state в считанные недели

Если менты не смогут наводить государственный порядок, в условиях, когда людям свободно разрешается протестовать, когда есть свобода слова и свобода мочилова на эфирах, то мы станем fail-state в считанные недели. Рейдеры, титушки, сепары, региональные бароны быстро заберут власть под прикрытием "святых протестующих".

В конце концов, если бы Керенский вместе с другими либералами в 1917 году дважды не давал большевикам возможности захватить власть насильственным путем, возможно бы история избежала одного из крупнейших терроров.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода