Польско-украинский кризис: время для зрелости

По какому принципу строить отношения с соседями

Принятие 26 февраля этого года Совместного заявления по украинско-польских взаимоотношений Бориса Тарасюка, заместителя председателя Комитета по иностранным делам и Богдана Клиха, лидера меньшинства Сената Республики Польша в очередной раз привлекло внимание к сегодняшнему состоянию отношений между Украиной и Польшей.

В документе, в частности, отмечается, что "Мы должны формировать взаимные отношения на принципе:" Прощаем и просим прощения ". Так, как нас к этому поощрял Иоанн Павел II, и как в прошлом совершали наши церкви, президенты, правительства и парламенты". Также вполне справедливо отмечается, что "Исследования и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде".

В то же время, совсем не случайно в эти дни в украинском обществе звучат разные мнения относительно дальнейшего развития отношений с Польшей. Очевидно, настало время для действительно всестороннего взгляда на наши отношения с нашим ближайшим соседом.

В "послекрымскую эпоху" нормальный, равноправный, взаимовыгодный диалог с любой страной возможен только на базе существенного укрепления Украине во всех сферах

Сегодня, когда рейтинг партии "Право и справедливость" составляет более 40%, а экономика Польши находится на подъеме, мы должны быть как реалистами в оценке ситуации, так и смотреть в будущее наших отношений с Варшавой в широком контексте.

Именно сегодня Украина должна проявить зрелость, выдержку, ум и дипломатическое искусство. Уже очевидно, что в "послекрымскую эпоху" нормальный, равноправный, взаимовыгодный и плодотворный диалог с любой страной возможен только на базе существенного укрепления Украины во всех сферах: политической, экономической, военной, гуманитарной и тому подобное.

Именно это обусловит усиление позиций Киева на международной арене, а затем и придаст убедительных аргументов в диалоге с нашими близкими и дальними соседями.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода