Польско-украинский кризис: время для зрелости

По какому принципу строить отношения с соседями

Принятие 26 февраля этого года Совместного заявления по украинско-польских взаимоотношений Бориса Тарасюка, заместителя председателя Комитета по иностранным делам и Богдана Клиха, лидера меньшинства Сената Республики Польша в очередной раз привлекло внимание к сегодняшнему состоянию отношений между Украиной и Польшей.

В документе, в частности, отмечается, что "Мы должны формировать взаимные отношения на принципе:" Прощаем и просим прощения ". Так, как нас к этому поощрял Иоанн Павел II, и как в прошлом совершали наши церкви, президенты, правительства и парламенты". Также вполне справедливо отмечается, что "Исследования и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде".

В то же время, совсем не случайно в эти дни в украинском обществе звучат разные мнения относительно дальнейшего развития отношений с Польшей. Очевидно, настало время для действительно всестороннего взгляда на наши отношения с нашим ближайшим соседом.

В "послекрымскую эпоху" нормальный, равноправный, взаимовыгодный диалог с любой страной возможен только на базе существенного укрепления Украине во всех сферах

Сегодня, когда рейтинг партии "Право и справедливость" составляет более 40%, а экономика Польши находится на подъеме, мы должны быть как реалистами в оценке ситуации, так и смотреть в будущее наших отношений с Варшавой в широком контексте.

Именно сегодня Украина должна проявить зрелость, выдержку, ум и дипломатическое искусство. Уже очевидно, что в "послекрымскую эпоху" нормальный, равноправный, взаимовыгодный и плодотворный диалог с любой страной возможен только на базе существенного укрепления Украины во всех сферах: политической, экономической, военной, гуманитарной и тому подобное.

Именно это обусловит усиление позиций Киева на международной арене, а затем и придаст убедительных аргументов в диалоге с нашими близкими и дальними соседями.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода