Общественная шизофрения

Почему молодежь безразлична к политике

Общественная шизофрения - тяжелая болезнь. Согласно общенациональному опросу граждан 14-29 лет "Украинское поколения Z", 65% опрошенных соглашаются, что молодежь должна получить больше возможностей, чтобы ее голос звучал в политике. Однако только 4% респондентов выразили желание заниматься политической деятельностью и ни один из выборки не показал собственного участия в политической деятельности на данный момент.

Хотя абсолютное большинство моих знакомых до 29 лет в той или иной степени не удовлетворены политической и экономической ситуацией в стране, цифры неумолимы. Согласно тому же опросу, лишь 10% молодых украинцев очень интересуются скорее интересуются политикой. Пренебрежение и презрение к политике стали настолько модными и распространенными, что находит силы следить за событиями лишь небольшая доля молодежи.

Пренебрежение и презрение к политике стали настолько модными и распространенными, что находит силы следить за событиями лишь небольшая доля молодежи

Молодежь хочет, чтобы ее голос в политике лучше слышали и чтобы качество украинской политики изменилась. Но прилагать усилия, чтобы разобраться, о чем сейчас идет политический диалог на национальном уровне и громко донести свою политическую позицию, она не хочет, потому политику презирает. Очевидный абсурд. Но попробуйте в этом убедить тех, кто в него верит.

В одной ли политике такое раздвоение сознания? Нет, конечно.

Вот, например, кейс с государственной службы - зарплаты госслужащих. Большинство населения свято верит, что платить чиновникам нужно меньше. Одновременно, если спросить, кто будет подаваться на должность директора фирмы с оборотом в миллиард долларов и зарплатой в 10 000 гривен, все как один скажут, что только мошенники или дураки. Проверено на таксистах - очевидного противоречия в этих двух оценках они видеть не хотят.

Но от правды и ответственности не убежишь. Рано или поздно придется столкнуться с реальностью: либо признав ее, какой бы суровой она ни была, или столкнувшись с последствиями закрывания глаз. Кажется, что за последние 5 лет мы должны уже усвоить этот урок.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua