Марафон украинских реформ

Дискуссия экспертов о темпе и направлении изменений в стране

21 февраля в Киеве "Вільна академія змін" провела дискуссию "Украина и реформы: успех или фарс". Тезисы историка Ярослава Грицака и экономистов Александра Пасхавера и Владимира Дубровского невозможно было записать все, вот только те, на которые я обратил внимание, поэтому выбор субъективен.

ВД: Мы находимся в марафоне, потому ценности меняются очень медленно. Соответственно надо строить стратегию.

ОП: Присущая украинцам стратегия выживания противоречит европейским ценностям. Мы не европейская страна, мы только будем ней.

ЯГ: Историки говорят, что время трансформации 50 лет. Мы на марафоне, но время от времени надо ускоряться, нужен спурт.

Мы думали, что Польша преодолела дистанцию, а видим, что еще нет.

ОП: Мы начали не в 1991, а в 2014.

ЯГ: Нет, в 1985, так называемая перестройка.

ВД: Реформы, затрагивающие миллионы людей, нужно делать постепенно. А те, которые определяют "правила игры" по отбору элит, надо делать быстро, пока противники не успели построить оборону. Если правила меняются, вверх поднимаются другие люди, и страна начинает меняться. Вторая вещь заключается в том, что определенные изменения касаются не ценностей, а привычек, а их можно менять быстрее.

Реформы, затрагивающие миллионы людей, нужно делать постепенно. А те, которые определяют "правила игры" по отбору элит, - быстро

ЯГ: История имеет значения. Дуглас Норт (1920-2015 годы; американский экономист, лауреат Нобелевской премии. - Gazeta.ua) имел обыкновение читать историю тех стран, куда его приглашали советником, чтобы понять, удастся ли сделать реформы.

ЯГ: Украина имеет страшную травму ХХ столетия. Ценности меняются из поколения в поколение, не быстрее. В Украине новое поколение имеет в определенной степени новые ценности. Но оно не имеет политического представительства.

ОП: Говорят, что надо делать быстрее, но где те люди, которые будут сделают быстрее? В других странах в свое время был революционный буржуазный класс, а где он у нас?

ВД: Есть статья Фрэнсиса Фукуямы и Брайана Ливая 2010 года о том, в каком порядке будут меняться системы - экономика, политика, мышление и тому подобное. Украина - не Сингапур, там была старая конфуцианская демократия. В Украине основой является гражданское общество.

ЯГ: Хобсбаум неполиткорректно сказал, что если в стране нет нефти, то можно определить состояние по господствующей конфессии. Мы отсталая страна и поэтому должны иметь собственный сценарий развития. У нас буржуазия очень слабая. Главным инструментом изменений является государство, а не общество.

Чем медленнее реформы, тем больше социальная цена, тем больше шансов у олигархов. Лучше бы был шок, потому что он короткий

ЯГ: Чем медленнее реформы, тем больше социальная цена, тем больше шансов у олигархов. Лучше бы был шок, потому что он короткий.

ОП: Во многих развивающихся странах, массовый переход в протестантство является инструментом модернизации.

ЯГ: Власть критиковать сладко, почетно и легко. А критиковать надо гражданское общество, которое не смогло достичь власти. Там нет лидеров, которые бы показали новые модели поведения.

Власть критиковать сладко, почетно и легко. А критиковать надо гражданское общество, которое не смогло достичь власти

ОП: Постмодернистская этика - это размытая этика. Победит все равно жесткая этика; возможно, нерелигиозная.

ЯГ: Постмодернизм умер на Майдане. В нашем нестабильном мире усиливается тревога, постоянное предчувствие ужасного развития событий, какого-то апокалипсиса, это создает метафизический ужас, и это хорошо, потому что здесь возникнет новая этика, как в свое время в протестантстве.

Постмодернизм умер на Майдане

ВД: Посмотрите на показатели качества государственного управления в разных странах. Разница во столько же раз, как разница в ВВП. Западные советники не представляют, какие у нас слабые институты.

Давайте не будем повторять ошибку Петра I, который менял нормы, не меняя ценности.

Евгений Головаха: Если мы рванем, можем упасть и не подняться, а нас подберет какой-то соседней тоталитаризм. Движущая сила реформ - западный контроль, а не государство, не гражданское общество.

Если мы рванем, можем упасть и не подняться, а нас подберет какой-то соседней тоталитаризм

ВД: Реформа должна быть и сверху, и снизу. Без запроса снизу реформ не будет. Посмотрите на то, как гражданское общество поддерживало армию.

ЯГ: Я не вижу для Украины шансов стать тоталитарным государством.

(В этом месте значительная часть аудитории демонстрирует низкое развитие интеллекта и ответственности, громко сравнивая украинскую власть с нацистами, а страну с концлагерем).

ОП: Не путайте слабость государства с тоталитаризмом: тоталитаризм - это слишком сильное государство. Украинское государство чрезвычайно слабое.

ОП: История тянет нас в Европу, а мы всеми силами делаем сопротивление.

ЯГ: Только небольшому количеству стран удалось вырваться из бедности и несправедливости - из системы ограниченного доступа к открытому доступу. Это происходит или тогда, когда уровень угрозы для элит со стороны общества становится слишком высоким, или когда уровень внешних угроз не оставляет другого выбора. Мы сегодня не имеем слишком высокого уровня угроз, даже из-за войны.

ЯГ: Украина почти подошла к финишу, но "почти" не считается. А теперь начался отход назад, и важно, чтобы мы отошли не слишком далеко. Контрреволюция не является концом революции.

Украина почти подошла к финишу, но теперь начался отход назад. Важно, чтобы мы отошли не слишком далеко. Контрреволюция не является концом революции

Даже хорошо, что в Польше есть попытка авторитаризма, чтобы получить иммунитет от него.

ЯГ: Горизонтальное общество не любит иерархий, а политическая деятельность является иерархической. Именно поэтому наша революционная буржуазия не строит политических партий. Какой выход? Возможно, создание горизонтальных движений, возможно, какие-то электронные голосования.

ВД: Революция может разрушить, а не может строить. Для строительства нужны другие люди, а не революционеры, но так же непримиримые к старой системе - те, что хотят преобразований мирным путем.

ЯГ: Изменения не делает большинство, изменения делает меньшинство, и ее надо консолидировать.

ОП: Мы движемся по историческому тренду, у нас нет выбора, потому что в Россию двигаться не позволяет инстинкт самосохранения, а на свою собственную цивилизацию нет ресурса. Наш путь в Европу. Ценности меняются медленно, а в какой-то момент они требуют изменения институтов. Мы будем бедной, но европейской страной.

У нас нет выбора. В Россию двигаться не позволяет инстинкт самосохранения, а на свою собственную цивилизацию нет ресурса. Наш путь - в Европу

ЯГ: О расколе Украины: она колется уже 27 лет и никак не расколется. Это просто невозможно, несмотря на все прогнозы. Украина является стабильнее России, потому что это другой вид стабильности - держит не государство, а общество.

ОП: Двадцатый век был жестоким в Украине. Основная проблема даже не в смерти миллионов людей, а в нарушении традиций правопреемства в сознании. Сейчас мы медленно выздоравливаем, на наших глазах формируется политическая нация, то есть Украина укрепляется ежегодно.

ОП: Наше будущее - постепенная трансформация Украины в европейскую страну.

ЯГ: Я боюсь роста контрреволюции и боюсь популизма, потому что мало не покажется никому. Все наши соседи уже под влиянием популизма. Впадение в депрессию является условием успеха контрреволюции.

ВД: Надо смотреть не только на реформы, но и на общественные изменения - что там необратимо? Например, разрыв с Россией, а в реформах - приватизация, возможно, в определенной степени децентрализация. Также надо смотреть, какие реформы создают критический дисбаланс, что требует движения вперед (так, контроль цен привел к следующим шагам, что развалили СССР). Делай, что должен, и будет, что будет. Нам надо делать открытую систему, ибо только такая позволяет выходить из каждого кризиса сильнее.

ЯГ: В истории есть дьявол, то есть все всегда может пойти плохим путем. Для этого нужно жить в Восточной Европе, чтобы это видеть.

Бедность может стать преимуществом, потому что она диктует другие сценарии развития

Гершенкрон говорил: бедность может стать преимуществом, потому что она диктует другие сценарии развития.

Китай показывает: чем быстрее изменения, то быстрый рост. Но главное не просто расти, а удержаться. Ведь СССР в 1960-е имел хорошие темпы роста.

ОП: Если понимаешь, что происходит, тем легче делать, что должен.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі