Мир постморали. В какую эпоху мы живем?

Ежедневно меняются наши базовые ценности

Год назад я опубликовал свою сложную статью "Мир постморали". Решил еще раз обозначить тезисно ключевые месседжи.

1. Междувластие. Этот срок (interregnum) ввел З.Бауман, чтобы охарактеризовать наш исторический момент. Мы видим, как все меняется. Мы видим, что известные нам институты устарели и уже не соответствуют вызовам времени. Но мы не видим новых. Мы живем во время уничтожения старого, и в отсутствие понятного нового.

Вокруг много нового, но оно разрознено, разбросано, не собрано в единое целое. Система будущего не понятна: как будут организованы люди, что придет на смену государствам, как будет избираться и формироваться власть и тому подобное.

Система будущего не понятна: как будут организованы люди, что придет на смену государствам, как будет избираться и формироваться власть

2. Постмораль. Мы видим, как ежедневно трансформируются наши базовые ценности и представления. То, что большинство вчера считало нравственным - сегодня трудно назвать таковым.

Мораль объединяет людей в определенное большинство по общим ценностям. Сегодня же ценность принадлежать к большинству вызывает сомнение. Слова набирают двойных значений. Мы уже не можем однозначно сказать, что значит иметь свободу, что такое общественное благо, что является правдой? Базовые камни большинства подвергаются сомнению, даже я бы сказал атакуются. И в этом суть того, что я называю постморалью. Постмораль атакует старую мораль, базовые моральные нормы, институты, и выводит новую базовую ценность - бороться. Главное - бороться со старым, и это правильно сегодня.

Постмораль атакует старую мораль, базовые моральные нормы, институты, и выводит новую базовую ценность - бороться. Главное - бороться со старым, и это правильно сегодня

Приведу простой пример из нашей реальности. Ежедневно мы наблюдаем борьбу с "режимом Порошенко". Причем в этой борьбе Порошенко демонизируется до уровня Януковича, Путина и тому подобное.

Большинство же борцов с его режимом имеют возможность поливать "режим" грязью со всех официальных каналов, блокировать улицы, носить перевернутый портрет, и при этом спокойно покупать себе жилье за ​​300 тыс. долл.

По моему мнению, единственной причиной бороться с Порошенко является его колоссальная неэффективность. Никакого системного управления страной, системных реформ нет. Но и нет никакой узурпации власти или наступления на свободу (возможно, желание и есть, но возможности точно нет).

Единственной причиной бороться с Порошенко является его колоссальная неэффективность. Никакого системного управления страной и реформ нет. Но и нет узурпации власти или наступления на свободу

Поэтому логично "борьбу" с "режимом" направить в другое русло, а именно: общественное просвещение и мобилизацию, создание кадровых школ, аналитических центров, организаций бизнеса, проще - заниматься развитием способности. Но "борьба" - это морально, это правильно. Это постмораль. Бороться значит жить.

3. Кризис демократии. Поскольку мораль - то, что нас объединяет в большинство - оказалась под атакой, то разрушается и демократия. Суть демократии в воле большинства. Но большинство - теперь это неправильно. Надо бороться с большинством, потому что это несвобода, диктатура. Разрушая большинство - постмораль разрушает демократию.

Разрушая большинство - постмораль разрушает демократию

Мы видим, как в стране за страной наступает послевыборный кризис. В Германии полгода не могут сформировать коалицию, потому что избиратели раздробились. Перед тем серьезный кризис пережила Испания, где в 2015 году парламент не смог сформировать коалицию и объявил досрочные выборы. Но и в 2016 году смогли избрать премьера только со второй попытки. Мы видим, как идеология отходит на задний план на фоне попыток спасти демократию. Все чаще левые и правые делают совместные коалиции, лишь бы прекратить кризис, тем не менее он только углубляется и усиливает позиции маргиналов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Филатов Кинокритик
Алексей Задорожный Общественный деятель, активист проекта "Дорожный Контроль"
Денис Блощинский Музыкант и общественный деятель
Сергей Иванов Журналист
Погода