Администрация президента работает на перезапуск "Минска"

На первый план выдвигают Онуфрия, чтобы скрыть истинные детали переговорного процесса?

20 января состоялась довольно странное и неожиданное событие. Президент Петр Порошенко провел встречу с митрополитом Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрием и представителем президента в Трехсторонний контактной группе Ириной Геращенко. Обсуждали освобождение из плена украинских военных. Глава государства поблагодарил украинские церкви за поддержку процесса освобождения украинских заложников - за "ту нашу совместную работу, которую мы делаем, чтобы освободить украинцев из плена, где они находятся на оккупированных территориях".

Подобное внимание к руководству УПЦ в контексте обмена пленных может вызвать немало вопросов. Например, зачем президенту понадобилось подчеркивать роль именно Московского патриархата, который, как известно, имеет довольно неоднозначную репутацию среди сторонников Порошенко.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, с чего начинался новый этап обмена пленных. 15 ноября российский президент Путин и спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истра. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ожидает от боевиков освобождения 74 пленных до Нового года. В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена. 16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной, однако его дата еще не была определена. Характерно, что встреча состоялась именно в монастыре в присутствии патриарха РПЦ - Кирилла.

В дальнейшем все это завершилось масштабным обменом пленных 27 декабря, и весь этот период Медведчук был в числе основных "ньюсмейкеров" страны. Но процесс не дошел еще до завершения, и нас еще ждут следующие этапы обмена пленных.

Что интересно в этой ситуации? Похоже, в Администрации президента Украины понимают, что решающую роль играет прямая коммуникация Медведчука с Путиным, свидетельством чего является полный мандат полномочий Медведчука по ведению переговоров. Однако, с информационной точки зрения окружения президента пытается скрыть это участие всеми возможными способами, хотя открыто они ничего опровергнуть не могут.

Похоже, что особое публичное внимание президента к роли УПЦ должно, в первую очередь, отвлечь внимание от участия в переговорном процессе Медведчука. Очевидно, в АП очень не нравится, что о роли главы администрации президента Кучмы в качестве переговорщика между Москвой и Киевом не написал только ленивый. Что публичные и регулярные встречи Путина и Медведчука (который, напомню, является спецпредставителем украинского президента в контактной группе в Минске) постоянно привлекают внимание СМИ.

Похоже, окружение президента считает, что выдвижение на первый план УПЦ в вопросе обмена пленных для них более выгодно с политической точки зрения. Пожалуй, еще и потому, что участие Медведчука - это и выразительный политический месседж. Например, о готовности к перезагрузке "Минского процесса", в частности, и через гуманитарные проекты. Очевидно, АП пока не готова признать собственную работу в направлении перезагрузки "Минска".

Ведь не нужно быть большим политическим аналитиком, чтобы заметить простые факты: 1) каждый этап обмена пленных привязан к встрече Путина и Медведчука. Последняя состоялась 10 января - и сразу 21-24 января Киев и ЛДНР совершили очередной обмен "Надежда Козлова - Роман Савков"; 2) сам обмен происходит по обнародованной достаточно давно Медведчуком формуле ( "всех на всех в несколько этапов"); 3) наконец, все, очевидно, стремится к перезагрузке "Минских соглашений" в целом.

Но по политическим причинам АП считает целесообразным максимально это завуалировать. Преимущественно - с помощью методов информационного манипулирования.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода