Чем опасен миф об "успешных троечниках"

Ваше время наступает только после многих лет тяжелой работы на воплощение мечты

Недавно вновь услышал известную фразу: "Троечники нанимают отличников на работу после завершения обучения". На этот раз от еще совсем молодого человека - студентки. Интересно, как этот один из самых опасных мифов выживает и процветает десятилетиями, успешно переходя от поколения к поколению.

Взять, например, Эйнштейна. Большинство людей расскажет вам, что он был троечником и вообще завалил экзамен по математике. Все это выдумки. В 11 Альберт уже начал читать университетские книги по физике. В 13 решил, что Кант его любимый автор, прочитав "Критику чистого разума". А до 15 успел самостоятельно изучить дифференциальное и интегральное исчисления. Школьный аттестат Эйнштейна демонстрирует самые высокие оценки по математике и физике и хорошие результаты по другим предметам, которые просто мало его интересовали. Единственное, что Эйнштейн действительно завалил, это языковую и биологическую секции вступительного экзамена в университет Цюриха. Усложняло дело то, что экзамен проводился на французском, который в школе Эйнштейну преподавали очень ограничено. Но несмотря на это, он продемонстрировал столь блестящие результаты по математике и физике, что экзаменаторы помогли ему вступить в швейцарскую школу, чтобы подтянуть язык с биологией. В следующем году он без проблем поступил в университет.

В 11 лет Альберт Эйнштейн уже начал читать университетские книги по физике. В 13 решил, что Кант его любимый автор

Или вот еще одна популярная история в рамках этого мифа - Билл Гейтс, который два десятилетия держится на вершине рейтинга самых богатых людей мира, был якобы отчислен за неуспеваемость после двух лет обучения в Гарварде. И снова неправда. В 8 классе он фактически самостоятельно научился программировать (помните, что никаких курсов "программирование для чайников" тогда еще не было) и еще в школе начал писать полезные программы и даже зарабатывать на этом деньги.

Гейтс сдал выпускные школьные экзамены на 1590 из 1600 баллов и поступил в Гарвард, где сразу записался на курсы программирования для старшекурсников. В следующем году, на занятиях по комбинаторике, ему удалось изобрести алгоритм сортировки для решения проблемы, которую до него никто в мире не смог решить - это решение оставалось наиболее эффективным следующие 30 лет.

Как вспоминал сам Гейтс: "Одно из моих самых ярких воспоминаний о Гарвард касается января 1975-го года, когда я позвонил из общежития в компанию, которая начала делать первые в мире компьютеры. Я предложил им купить наше программное обеспечение и переживал, что они поймут, что я всего лишь студент и бросят трубку. Вместо этого они сказали: "мы не совсем готовы, заедьте к нам через месяц!". Это было хорошим знаком, потому что в действительности мы еще не совсем написали программу. С того момента я работал днем ​​и ночью над этим дополнительным проектом, который ознаменовал конец обучения в колледже и начало выдающегося пути вместе с "Майкрософт".

Поняв бизнес потенциал создания программного обеспечения в начале огромной индустрии, Гейтс сознательно прекратил обучение в университете, понимая, что даже если его компания провалится, он всегда сможет вернуться в Гарвард.

Время жестко противодействовать сказочкам о бездельниках, которые магическим образом приходят к успеху без усилий, опережая людей, которые постоянно работают над реализацией своей мечты

Время жестко противодействовать сказочкам о бездельниках, которые магическим образом приходят к успеху без усилий, опережая людей, которые постоянно работают над реализацией своих желаний. Некоторые троечники опережают отличников потому, что вместо борьбы за формальные оценки, фанатично изучают новые навыки и получают опыт самостоятельно, вне школы или университета. Оценки мало что значат. Но успех невозможен без огромного напряжения и усилий.

Однако, мифы о Эйнштейне-троечнике и плохом студенте Гейтсе заставляют людей верить, что успеха можно достичь магическим образом благодаря врожденным скрытым талантам или везению. Остается только лежать на печи и ждать наступления вашего времени. В реальности же ваше время наступает только после того, как вы уделили реализации мечты годы тяжелой и упорной работы.

Оригинал

Публикуется с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода