Еще одна государственная измена?

Процесс о госизмене Януковича может иметь продолжение

Продолжается процесс над бывшим президентом Виктором Януковичем по факту его государственной измены. Сам "процесс века", хотя и должен был, по словам генпрокурора, давно завершиться, тем не менее продолжается, приобретая все более удивительных очертаний. В частности, недавно состоялся допрос посла Украины в Польше и бывшего и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, который руководил внешнеполитическим ведомством после побега из Украины Януковича.

Этот допрос интересен тем, что на нем сторона защиты, воспользовавшись моментом, начала расспрашивать экс-министра относительно природы странного поведения украинских властей, фактически не оказывших заметного сопротивления оккупации Крыма, не предоставивших украинским военным внятных команд к сопротивлению, и вообще - была пассивным наблюдателем.

Отвечая на эти вопросы, Дещица сделал интересное заявление. Он фактически признался, что отсутствие сопротивления при оккупации Крыма объяснялось "коллективной позицией" Украины и "западных партнеров", выразившейся, в частности, в отказе внедрять в Украине военное положение, чтобы это не помешало проведению выборов.

Отказ от защиты территориальной целостности объяснялся необходимостью президентских выборов

То есть, отказ от защиты территориальной целостности объяснялся необходимостью президентских выборов. И это очень важно. Стоит напомнить, что примерно то же говорил ранее и секретарь СНБО Александр Турчинов, который был на момент аннексии Крыма и.о. президента. Но Дещица впервые сделал такое заявление официально.

Конечно, возникает вопрос. В чем же такая значимость президентских выборов, что они стоили части украинской территории. Можно сказать, что нужен был "верховный главнокомандующий", или повторить тезисы политтехнологов Порошенко о "выборах в один тур", которые, якобы, остановят Путина.

Однако реальность выглядит другой. Похоже, выборы были нужны для легализации новой властной вертикали, которая, в свою очередь, была нужна, чтобы получать внешнее финансирование. Ведь для правительств стран ЕС и США легитимность власти (а, следовательно, и ее демократичность) была всегда на первом месте.

Выборы были нужны для легализации новой властной вертикали, чтобы получать внешнее финансирование

Поэтому схема представляется следующей. Не мешаем России с Крымом, проводим выборы, получаем финансирование, которое, при таком подходе, выглядит как своеобразный "взятка" Украине за потерю Крыма. И это, по сути, единственное объяснение данной схемы. Оно позволяет понять логику поведения первых лиц государства весной 2014 года. Конечно, никто сейчас об этом широко говорить не будет. Но, в принципе, при изменении политической конъюнктуры в любой момент процесс о госизмене Януковича может быть продлен процессом "о госизмене" его наследников.

Ведь как ни крути, но "воля западных партнеров" не является фактором конституционного строя Украины, так же как и их "рекомендации". А территориальная целостность и суверенитет является наивысшей ценностью любого государства. И "забыть" об этом - невозможно.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода