Еще одна государственная измена?

Процесс о госизмене Януковича может иметь продолжение

Продолжается процесс над бывшим президентом Виктором Януковичем по факту его государственной измены. Сам "процесс века", хотя и должен был, по словам генпрокурора, давно завершиться, тем не менее продолжается, приобретая все более удивительных очертаний. В частности, недавно состоялся допрос посла Украины в Польше и бывшего и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, который руководил внешнеполитическим ведомством после побега из Украины Януковича.

Этот допрос интересен тем, что на нем сторона защиты, воспользовавшись моментом, начала расспрашивать экс-министра относительно природы странного поведения украинских властей, фактически не оказывших заметного сопротивления оккупации Крыма, не предоставивших украинским военным внятных команд к сопротивлению, и вообще - была пассивным наблюдателем.

Отвечая на эти вопросы, Дещица сделал интересное заявление. Он фактически признался, что отсутствие сопротивления при оккупации Крыма объяснялось "коллективной позицией" Украины и "западных партнеров", выразившейся, в частности, в отказе внедрять в Украине военное положение, чтобы это не помешало проведению выборов.

Отказ от защиты территориальной целостности объяснялся необходимостью президентских выборов

То есть, отказ от защиты территориальной целостности объяснялся необходимостью президентских выборов. И это очень важно. Стоит напомнить, что примерно то же говорил ранее и секретарь СНБО Александр Турчинов, который был на момент аннексии Крыма и.о. президента. Но Дещица впервые сделал такое заявление официально.

Конечно, возникает вопрос. В чем же такая значимость президентских выборов, что они стоили части украинской территории. Можно сказать, что нужен был "верховный главнокомандующий", или повторить тезисы политтехнологов Порошенко о "выборах в один тур", которые, якобы, остановят Путина.

Однако реальность выглядит другой. Похоже, выборы были нужны для легализации новой властной вертикали, которая, в свою очередь, была нужна, чтобы получать внешнее финансирование. Ведь для правительств стран ЕС и США легитимность власти (а, следовательно, и ее демократичность) была всегда на первом месте.

Выборы были нужны для легализации новой властной вертикали, чтобы получать внешнее финансирование

Поэтому схема представляется следующей. Не мешаем России с Крымом, проводим выборы, получаем финансирование, которое, при таком подходе, выглядит как своеобразный "взятка" Украине за потерю Крыма. И это, по сути, единственное объяснение данной схемы. Оно позволяет понять логику поведения первых лиц государства весной 2014 года. Конечно, никто сейчас об этом широко говорить не будет. Но, в принципе, при изменении политической конъюнктуры в любой момент процесс о госизмене Януковича может быть продлен процессом "о госизмене" его наследников.

Ведь как ни крути, но "воля западных партнеров" не является фактором конституционного строя Украины, так же как и их "рекомендации". А территориальная целостность и суверенитет является наивысшей ценностью любого государства. И "забыть" об этом - невозможно.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council