В шаге от пропасти. Решится ли власть на настоящую антикоррупционную реформу?

Все, что нужно - политическое решение

Вот и подходит к развязке многолетняя драма с построением в Украине новой системы борьбы с коррупцией - приближается точка бифуркации для всей действующей власти.

С запланированных антикоррупционных органов осталось создать только Антикоррупционный суд - но без него все другие звенья системы (НАБУ и САП) абсолютно беспомощны. Могут расследовать и открывать дела, но не смогут никого из топ-чиновников посадить в старых коррумпированных судах. Но к запуску Антикоррупционного суда осталось совсем немного - вот даже президент уже подал законопроект в Верховную Раду.

Без антикоррупционного суда все другие звенья системы - НАБУ и САП - абсолютно беспомощны

Правда, антикоррупционные эксперты законопроект раскритиковали. Многочисленные бомбы замедленного действия, заложенные в текст этого документа, в случае принятия в парламенте привели бы к запуску не Антикоррупционного, а некоего Высшего Коррупционный суда. С резкой критикой президентского законопроекта выступили МВФ и Всемирный банк. Они в один голос призывают исправить текст законопроекта и предоставляют перечень вполне конкретных поправок.

Казалось бы, теперь все просто, да? Власти достаточно оперативно исправить законопроект согласно рекомендациям экспертов, западных партнеров и Венецианской комиссии. Быстро проголосовать обновленный вариант и пожинать плоды своей победы. Крупнейшая в истории Украины антикоррупционная реформа успешно запущена. Обязательства перед донорами выполнены и открыт путь для получения новых кредитов, финансовой помощи и инвестиций. Критики посрамлены, люди, которые усомнились в действиях власти, вновь уверены в необходимости ее поддерживать. А когда оперативно запущенный Антикоррупционный суд начнет сажать топ-воров, власть не просто победно подойдет к выборам, а сразу войдет в учебники истории.

Вместо принятия замечаний звучат разговоры, что законопроект соответствует требованиям западных партнеров, они просто сами этого еще не поняли. И вообще: зачем нам этот МВФ и реформы?

Но почему-то от близких к власти спикеров поступают совсем другие сигналы. Вместо принятия замечаний звучат разговоры, что законопроект соответствует требованиям западных партнеров, они просто сами этого еще не поняли. И вообще: зачем нам этот МВФ и реформы? И без них обойдемся! Коррупция же, можно сказать, часть украинского суверенитета.

Но проблема в том, что если вдруг антикоррупционную реформу действительно уничтожат принятием этого профанационного законопроекта или бесконечным затягиванием его рассмотрения, то вся полнота ответственности за провал ляжет на власть. Как и ответственность за падение гривны и экономики после сворачивания программ МВФ и Всемирного банка и сокращение инвестиций. Больше не удастся скрываться за "объективными сложностями реформирования", говорить, что "никто не знает, как менять суды" или сваливать ответственность на проклятых антикоррупционеров, которые вновь не дают работать. Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех. Все, что нужно для запуска реформы - политическое решение. И принять это решение может только власть.

Точка политического невозврата уже близко: отсюда или стремительно вверх к вершинам истории или стремительно вниз в глубины политического забвения

Конечно, я не хочу верить, что власть настолько потеряла ощущение реальности, что решится сорвать реформу и, тем самым, сделать шаг в политическую бездну. Уверен, что все это лишь ряд странных недоразумений. Но, на всякий случай, обществу стоит напомнить нашим избранникам о бездне впереди. Точка политического невозврата уже близко: отсюда или стремительно вверх к вершинам истории или стремительно вниз в глубины политического забвения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода