Не стоит бояться кремлевского бреда об Украине

Больше ада

Российские рассуждения об Украине уже даже не вызывают реакции. "Фашисты", "негры в окопах" и другой паноптикум уже даже не вдохновляет на фотожабы. А, между тем, именно это спасло Украину в 2014 году.

Именно так. Киев спасло отсутствие в России качественной экспертизы по украинскому вопросу. Той, что способна трезво и без идеологической мишуры оценивать страну. Той, что адекватна в оценках прошлого, настоящего и потенциального будущего, - пишет Павел Казарин для "Радио Свобода".

Киев спасло отсутствие в России качественной экспертизы по украинскому вопросу

Украине поспособствовало то, что в России она считалась чем-то изначально понятным и несложным. Родственники под Житомиром, прогулки по Крещатику или отдых в Ялте считались пропуском к экспертам и входным билетом на телеканалы.

А сама Украина в России воспринималась в рамках советской дихотомии. Когда одна половина страны - "такая же как мы - нечего здесь обсуждать". А вторая - "совсем не такая как мы - нечего здесь обсуждать". Полутона были никому не интересны. Анализ подменялся лозунгами. Патриотизм подменил экспертизу.

И именно это помогло Украине.

Москва была уверена, что соседняя страна посыплется, как карточный домик. Что ее правобережье поднимет триколоры. Что восток и юг в едином порыве отправятся воевать за русский мир.

Кремль не учел волонтерское движение. Добровольческие батальоны. Русскоязычный украинский патриотизм. Он не учел появление политической нации, которая соединила в себе тех, кто к этническому проекту вписаться не мог. Для Москвы стал неожиданностью весь тот низовой порыв, охвативший Украину. Включая тем области, которые Россия обычно считала собственными территориями.

Чем неадекватнее будет их описание реальности - тем неефективнее будут их шаги

Они и не могли этого просчитать. Потому что для этого нужно было Украиной заниматься. Исследовать. Анализировать. Просчитывать. Без глупых идеологем и бессмысленной самоуверенности. Если у вас поставщик информации об Украине - это "марков" или "затулин", то у вас нет информации об Украине.

И чем дольше такая ситуация будет сохраняться - тем лучше. Чем неадекватнее будет их описание реальности - тем неефективнее будут их шаги. Каждое новое откровение о "Новороссии" или "испанском диспетчере" - лишь еще одно подспорье для Киева.

Когда Кремль говорит об Украине глупости - это не опасно. Опасно будет, если он научится быть адекватным. А потому, пусть живут распятые снегири.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода