Не стоит бояться кремлевского бреда об Украине

Больше ада

Российские рассуждения об Украине уже даже не вызывают реакции. "Фашисты", "негры в окопах" и другой паноптикум уже даже не вдохновляет на фотожабы. А, между тем, именно это спасло Украину в 2014 году.

Именно так. Киев спасло отсутствие в России качественной экспертизы по украинскому вопросу. Той, что способна трезво и без идеологической мишуры оценивать страну. Той, что адекватна в оценках прошлого, настоящего и потенциального будущего, - пишет Павел Казарин для "Радио Свобода".

Киев спасло отсутствие в России качественной экспертизы по украинскому вопросу

Украине поспособствовало то, что в России она считалась чем-то изначально понятным и несложным. Родственники под Житомиром, прогулки по Крещатику или отдых в Ялте считались пропуском к экспертам и входным билетом на телеканалы.

А сама Украина в России воспринималась в рамках советской дихотомии. Когда одна половина страны - "такая же как мы - нечего здесь обсуждать". А вторая - "совсем не такая как мы - нечего здесь обсуждать". Полутона были никому не интересны. Анализ подменялся лозунгами. Патриотизм подменил экспертизу.

И именно это помогло Украине.

Москва была уверена, что соседняя страна посыплется, как карточный домик. Что ее правобережье поднимет триколоры. Что восток и юг в едином порыве отправятся воевать за русский мир.

Кремль не учел волонтерское движение. Добровольческие батальоны. Русскоязычный украинский патриотизм. Он не учел появление политической нации, которая соединила в себе тех, кто к этническому проекту вписаться не мог. Для Москвы стал неожиданностью весь тот низовой порыв, охвативший Украину. Включая тем области, которые Россия обычно считала собственными территориями.

Чем неадекватнее будет их описание реальности - тем неефективнее будут их шаги

Они и не могли этого просчитать. Потому что для этого нужно было Украиной заниматься. Исследовать. Анализировать. Просчитывать. Без глупых идеологем и бессмысленной самоуверенности. Если у вас поставщик информации об Украине - это "марков" или "затулин", то у вас нет информации об Украине.

И чем дольше такая ситуация будет сохраняться - тем лучше. Чем неадекватнее будет их описание реальности - тем неефективнее будут их шаги. Каждое новое откровение о "Новороссии" или "испанском диспетчере" - лишь еще одно подспорье для Киева.

Когда Кремль говорит об Украине глупости - это не опасно. Опасно будет, если он научится быть адекватным. А потому, пусть живут распятые снегири.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода