О карго-культе революции

Откуда у нас эта традиция блокировок и захвата зданий?

Все наши недавние революции были (в определенной степени) карго-культными. Какой смысл в захвате административных зданий? Я не о дворцах культуры, захват которых не несет в себе никакого политического смысла.

Ну захватили, например, Администрацию президента. Какие это имеет юридические последствия? У нас нигде в законодательстве не установлено связи между юридическим статусом должностного лица и местом его нахождения. Можно захватить кабинет президента, но это не изменит его статуса как президента.

Захватили его кабинет? Он может собрать свой штаб хоть где - и подготовить операцию по отвоеванию позиций. И делать это именно в качестве президента. Так откуда у нас эта традиция блокировок, захватов и т.д.? Что это?

"Революционные события" - это публичное соревнование политических претендентов за звание сильнейшего. Конечная цель - одобрение со стороны "политической элиты" и олигархов

На самом деле, все это становится понятно, если просто осознать, что "революционные события" - это публичное соревнование политических претендентов за звание сильнейшего. Конечная цель такого соревнования - одобрение со стороны "политической элиты" и олигархического консенсуса.

Механика этого действа такова:

- ты собираешь людей и проводишь различные акции. Главная цель - показать, что ты сильный, а твои конкуренты - слабые;

- с тобой проводят переговоры влиятельные олигархические круги и утрясают механизм передачи власти и гарантии неизменности общественного строя. Это может быть формальным (Конституционная реформа 2004 года), или неформальным (Венская встреча 2014), но главное - содержание;

Цель акций - показать, что ты сильный, а твои конкуренты - слабые

- тебе "присягают" многочисленные феодалы из всех уровней;

- результат легализуется через решения судов, выборы и т.д.

В результате имеем очередную замену "фейсов" без замены строя и политической системы, с сохранением власти всех "ключевых игроков" и денежных потоков в определенных руках.

Лишь в рамках подобной логики митинги, хороводы, блокирование зданий имеют смысл. Потому что они сработают только при одном условии - правящий класс их признает, и в их результате согласится изменить первых лиц у власти.

Если же акции будут угрожать самому классу власти, то он никогда не допустит, чтобы какие-то блокировки на то повлияли. Они соберут "правительство" где-то в Борисполе, и утопят в крови все акции.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council