Кто станет владельцем российских банков в Украине?

Что делает в "дочке" российского Проминвестбанка куратор от Фукса и Микитася

Мне еще в 2014 году, после назначения на должность главы Нацбанка госпожи Гонтаревой, приходилось писать, что одной из ключевых задач для нее будет очистки банковской системы от банкротов и банков, занимающихся финансовыми махинациями. Непопулярность этой задачи, на решение которой не решался ни один руководитель центробанка за годы независимости, привела к тому, что Гонтарева стала в общественном сознании главным виновником потери больше 100 млрд грн депозитов. Хотя в большей части случаев эти банки были сплошными банкротами, а деньги с них украдены еще задолго до 2014 года.

Крайне важная задача - очищение банковской системы и обеспечения прозрачности - было за последние три года в большей степени решена. Но оставался урегулированным вопрос банков с российским государственным капиталом. Особенно если учесть, что эти банки имели значительные портфели проблемной задолженности украинских заемщиков.

Существует серьезное влияние России на финансовую стабильность украинской экономики

Решение о продаже тройки дочерних российских банков с государственным капиталом выглядит естественным, учитывая, что развитие их бизнеса в Украине - тотально бесперспективно, а специальные санкции СНБО сделали невозможным вывод капитала. Руководство Нацбанка осознавало, что отзыв лицензий и закрытие этих банков приведет к потере еще где-то 30 млрд грн вкладов физических лиц, часть которых придется компенсировать за счет государственных средств. Поэтому политика регулятора предусматривала, с одной стороны, дожим материнских структур этих банков с российским капиталом для их докапитализации, с другой - создание цивилизованных условий для их ухода с украинского рынка путем продажи или добровольного закрытия.

Вопрос докапитализации был решен. В то же время свертывание бизнеса с российским капиталом с украинского рынка до сих пор не решено. Вопрос очень непростой. Сложная экономическая ситуация с пока далеко не очевидным будущим делает инвестирование в Украину крайне рискованным. Кроме того для Нацбанка принципиально важно обеспечить продажу банков реальному покупателю, который будет отвечать всем недавно определенным требованиям к владельцам банковских учреждений в Украине. Они должны иметь безупречную деловую репутацию, понятные и достаточные источники финансирования для покупки и дальнейшего содержания капитала банка. В частности, новые владельцы должны иметь четкую стратегию развития, команду с необходимым опытом. Нацбанку нужно быть "железно" уверенным в способности новых владельцев обеспечить существенную дополнительную докапитализации в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Потому что при всем том, материнские российские государственные банки могли это сделать, а вот смогут ли новые владельцы - не факт.

Наиболее остро стоит вопрос о продаже крупнейших банков с российским государственным капиталом в Украине - "Сбербанка" и Проминвестбанка

Наиболее остро стоит вопрос о продаже крупнейших банков с российским государственным капиталом в Украине - "Сбербанка", принадлежащий "Сбербанка России", и Проминвестбанка относится к банковской группы "ВЭБ" ( "Внешэкономбанк"). Особенно в связи с российской вооруженной и экономической агрессией.

Эти банки в течение 2009-2013 годов сотрудничали с крупными украинскими предприятиями и активно их кредитовали, поэтому существует серьезное влияние России на финансовую стабильность значительной части украинской экономики. С помощью своих дочерних банков в Украине Россия может завладеть ведущими украинскими компаниями или в случае несговорчивости обанкротиться их.

Информация о новом потенциальном владельце Сбербанка уже несколько раз появлялась, но до принятия окончательного решения и согласования с Нацбанком дело до сих пор не дошло.

Еще более удручающая ситуация сложилась с возможным появлением нового владельца Проминвестбанка. К сожалению, есть существенные риски, вместо финансово состоятельных покупателей среди которых назывались Ярославский, "ТАС" Тигипко, "Кредит Днепр" Пинчука в консорциуме с европейской банковской группой, ПУМБ Ахметова, там может в качестве владельца появиться группа лиц с довольно сомнительной репутацией.

Еще с весны 2017 в СМИ и в экспертной среде начали появляться сообщения, что "Проминвестбанк" может купить группа интересантов во главе с российским бизнесменом Павлом Фуксом.

"Проминвестбанк" может купить группа во главе с российским бизнесменом Павлом Фуксом

С целью приобретения ПИБа Фукс привлек двух одиозных украинских бизнесменов Микитася и Столара, что с незаурядной ловкостью договариваются с любой властью во все времена. У этих лиц с далеко не блестящей деловой репутацией бесспорно есть интерес к покупке ПИБ. Особенно если учитывать активы этого банка и не рассчитывать на выплату обязательств. Имеют ли потенциальные владельцы необходимые средства для покупки и дальнейшей поддержки капитала и ликвидности ПИБа - большой вопрос. А это - несколько сотен миллионов долларов, согласно оценке активов. Конечно, при таких обстоятельствах возможно, что потенциальные покупатели будут только номинальными держателями, а банк и в дальнейшем будет контролировать российский ВЭБ. Со всеми теми рисками, которые уже упоминались.

Но и вариант, что именно эти лица станут настоящими контролирующими лицами Проминвестбанка тоже оптимизма не вызывает. Ведь наиболее вероятно, новые владельцы активы выведут, а пассивы оставят государству.

До сих пор НБУ выдерживал принципиальную позицию относительно любых потенциальных покупателей банков: раскройте реальных владельцев и источники финансирования, дайте четкий план развития, докажите, что ваша деловая репутация чиста

До сих пор НБУ выдерживал принципиальную позицию относительно любых потенциальных покупателей банков: раскройте реальных владельцев, дайте четкий план развития, докажите, что ваша деловая репутация чиста, раскройте источники финансирования для покупки и до капитализации.

В апреле текущего года НБУ уже отклонил заявку бизнесмена Фукса на покупку ПИБ. Фукс не смог раскрыть источники финансирования, а также в НБУ вызвала беспокойство репутация бизнесмена. Но Фукс не останавливается. По последней информации группа ВЭБ совместно с украинскими бизнесменами Микитасем и Столаром (ФМС) разработала модель "ползучей" изменения контроля. Предусматривает внедрение кураторов со стороны ФМС. Иными словами, в Наблюдательный совет и Правление Проминвестбанка будут назначены представители Фукса. То есть, по форме контроль над банком за ВЭБом, по сути - он перейдет к Фуксу, ведь любые важные решения будут приниматься с участием новых кураторов. Что такого Фукс пообещал руководству ВЭБ - можем только гадать. Запасемся попкорном, чтобы смотреть "кино" о том, как эта группа бизнесменов попытается "обойти" НБУ.

Беспокойство вызывает лишь возможность того, что владельцами "Проминвестбанка" таки станут господа "ФМС". Такое беспокойство связано с тем, что в последние дни уже с середины этого банка поступает информация, что там появились кураторы от этой троицы. Сообщается, именно с этими кураторами менеджеры банка должны согласовывать все свои действия. Как правило, появление таких кураторов, статус которых официально не согласовывался с регулятором, говорит, что обнародовать сделку продажи "Проминвестбанка" могут с дня на день. Не исключено, что дожимать руководство Нацбанка собираются с помощью Максима Микитася, который между прочим, является народным депутатом и входит в депутатскую группу "Воля народа".

Банковской системе появление новых владельцев крупного банка с очевидными сомнительными финансовыми возможностями точно стабильности и надежности не прибавит

Вот только признав ФМС добропорядочными покупателями, руководство Нацбанка может в дальнейшем попасть в новую беду с еще одним крупным банком-банкротом. Ну а банковской системе появление новых владельцев крупного банка с очевидными сомнительными финансовыми возможностями точно стабильности и надежности не прибавит.

Лучше бы уж этот банк просто закрыли, чем его сохранение с не очень финансово надежными владельцами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юнус Эрдогду турецкий журналист
Василий Воскобойник Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
Андрей Бондарь Поэт, публицист, переводчик
Елена Кононенко Эксперт по аграрным вопросам
Владимир Ермоленко Философ, писатель