Европейская трудовая миграция или новое переселение народов?

Как вернуть украинцев домой?

Из школьных учебников по истории нам хорошо известен термин – "великое переселение народов". Так историки назвали движение племен, что происходило в Европе в течение IV – VI веков нашей эры.

Тогда едва ли не большая часть европейских племен начала двигаться континентом, в результате чего постоянно происходили стычки и войны. Но главным событием того периода стало падение Римской империи и создания нового порядка на континенте.

Процессы, связанные с европейской трудовой миграцией, напоминают именно эти давнишние события. Естественно, что когда для изменения своего социального статуса достаточно переехать через границу между, например, Польшей и Германией, активная польская молодежь будет выбирать немецкую зарплату и местный уровень жизни. Все новые страны ЕС с Востока ощутили нехватку трудовых ресурсов сразу после обретения членства. Но тогда у них экономика только начинала развиваться, а на сегодня есть стабильный рост, который требует новых рабочих рук.

Где брать эти руки? Наиболее реалистично - поощрять людей из европейских стран бывшего СССР. Они трудолюбивы, европеизированные, легко адаптируются в местном обществе, на них не нужно тратить миллиарды евро субсидий, как на беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Уровень жизни украинцев с 2014 года упал в разы. Поэтому для Польши, Венгрии, Словакии, стран Балтии открылись возможности поощрения наших трудовых мигрантов к себе. Из России, которая превращается в сознании украинцев на врага, происходит отток трудовых мигрантов. Хотя до сих пор 25% всех денег, которые заробитчане перечисляют в Украину, поступают оттуда.

С 2010 по 2016 год количество выданных украинцам приглашений на работу в Польшу выросло на 650%

Показательно, как менялось количество работающих украинцев в Польше. С 2010 по 2016 годы рост выданных приглашений на работу в эту страну составил 650%! В прошлом году было выдано около 1,3 млн приглашений. 2010 год - 180 тыс. приглашений. В первой половине 2017-го Польша выдала 750 тыс. приглашений на работу для украинцев. Поэтому не удивительно, если по результатам года окажется, что в Польше работает уже 1,8-2 млн украинцев в целом.

По мнению экспертов Польши, этой стране нужно до 2030 года привлечь на постоянное место жительства и работы не менее 5 млн иностранцев. Украинцы в Польше уверенно занимают первое место среди иностранных работников. Но, они будут оставаться там на постоянное проживание или будут ехать в другие страны или возвращаться в Украину? Это будет зависеть от многих факторов. Основной - рост украинской экономики.

Согласно социологического опроса, который проводился по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству в сентябре этого года, 44% украинцев изъявили желание работать и получить работу за рубежом. Сравним эту цифру с 14% поляков, которые рассуждают о выезде на работу за границу в течение следующего года, согласно опросу компании Work Service.

44% украинцев хотят работать за границей

Разница красноречива, хотя она говорит о том, что несмотря на непрерывный рост ВВП Польши последние 25 лет, из страны все равно едут на заработки специалисты и молодежь. Потому что в странах старой Европы – Германии и Великобритании можно заработать еще больше, чем в Польше. Немецкие зарплаты выше польских в 2-3 раза. Но польские, в свою очередь, выше украинских в 5-6 раз! Вот вам ответ на вопрос – почему украинцы массово едут на заработки за границу. Опираясь на данные социсследования, видим: 72% украинцев хотят работать за рубежом потому, что там выше уровень заработной платы.

Или будут возвращаться домой наши трудовые мигранты? Пока что большинство из них уверена в том, что так. Но 70% опрошенных украинцев сказали, что хотят, чтобы их дети или внуки учились за границей. С одной стороны это означает, что люди не верят в украинскую образовательную систему. Но в большей степени они стремятся, чтобы дети учились и потом искали работу и оставались на постоянное место жительства в стабильных странах, где у них будет более прогнозируемое будущее, чем в Украине. Эти 70%, таким образом, не верят в будущее своего государства и это очень плохо.

В развитых странах Европы именно представители среднего класса являются основными налогоплательщиками, а не большие корпорации

Чтобы украинцы массово не ехали за границу, нужно не только заботиться о повышении их зарплаты дома, но и создавать условия для инвестирования трудовыми мигрантами денег в родную страну. И это реальная задача для государства. В развитых странах Европы именно представители среднего класса являются основными налогоплательщиками, а не большие корпорации.

Большинство людей живут сегодняшним днем и не могут ждать 10-20 лет обещанной победы над коррупцией и открытие новых предприятий с конкурентной зарплатой. Поэтому они едут туда, где можно заработать прямо сейчас.

Если миграционный поток украинцев не уменьшится в ближайшие 3-5 лет, росту украинской экономики смогут помочь только трудовые мигранты из бедных стран Азии в большом количестве. Для них уровень украинских зарплат еще может быть интересным.

Итак, в результате миграционных процессов, за 15-20 лет, скорее всего, произойдет новое переселение народов Европы, в результате чего население Украины существенно сократится и о конкуренции со своими соседями в ЕС можно будет забыть. Единственный выход – уже сейчас ускорять рост экономики, бороться с коррупцией и реформировать судебную систему, чего хочет большинство украинцев.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"