Самая большая проблема Украины - депопуляция

Почему в Украине не проводят перепись населения с 2001-го

Одна из самых главных проблем Украины, которая в ближайшее время станет проблемой №1 - это депопуляция. Иными словами, массовый выезд украинцев на работу в другие страны. На выходных имел возможность пообщаться с одним из украинских министров. Так вот, цифры приблизительно такие. В России работают от 3 до 3,5 млн украинцев. В Европе таких, по его данным, свыше 3,5 млн. По моим данным, работающих в странах ЕС куда больше - порядка 7 млн граждан. Если сюда добавить США и Азию, получим еще порядка 2 млн граждан. Итого около 12 млн украинцев, работающих за рубежом. Последняя перепись в Украине проводилась ещё при Леониду Кучме в 2001 году.

Раньше ехал работать за границу Запад и Центр страны, теперь массово поехал Юг - Николаев и Херсон

Добавим временно оккупированные территории - 4 млн на Донбассе и 2,5 млн в Крыму. Попытки провести новую перепись наталкиваются на сопротивление в правительстве. Ведь речь о миллиардах субсидий. И тенденция будет нарастать. Как выразился министр, раньше ехал запад и центр страны, теперь массово поехал юг - Николаев и Херсон. Проблема растёт как снежный ком, но в Раде и Кабмине все спокойно. Остановить процесс уже невозможно (из-за разницы зарплат), максимум что можно придумать как его притормозить (в первую очередь через микрокредитование малого бизнеса, реализацию масштабных инфраструктурных проектов).

Раньше один минибус вез в Украину родственникам около 30-40 тысяч наличных евро. Сейчас поток уменьшился в десять раз

И ещё один негатив. Уменьшение притока денег от гастарбайтеров. Раньше один минибус вёз в Украину родственникам порядка 30-40 тыс наличных евро. Сейчас поток упал до 3-4 тыс евро на машину. Почему? Некому стало везти деньги. Люди перебираются целыми семьями, забирая детей. У меня в окружении так уехали уже несколько семей в полном составе. Решать проблему придется, скорее всего, непопулярными методами. Завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода