Как нам делают «украинского Макрона»

Говори, что хотят слышать - и тебе будут симпатизировать

Старые коррумпированные политики уходят и скоро отойдут окончательно в прошлое. Проблема - это "новые лица", которые на самом деле таковыми не являются, а являются лишь проектами определенных заинтересованных бизнес-группировок, и призваны сохранить нынешнюю политическую систему под прикрытием "новых и ярких" лиц.

Конечно, отличить "технологический проект" от реального политика часто бывает нелегко, но это не значит, что это - невозможно.

Просто надо смотреть, сколько у политика конкретных дел, а сколько - необоснованных обещаний.

В этом контексте интересно посмотреть на популярную в отдельных кругах фигуру, как, например, министр инфраструктуры Владимир Омелян. Молодой, подтянутый, фонтанирует идеями - вроде вот оно, будущее отечественной политики, не так ли?

Однако интересная информация недавно поступила со СМИ. Оказывается, НАБУ осмелилось проводить расследование по "реформатору" Омеляну за то, что он как-то не очень по-европейски "забыл" о месте собственного проживания, и о том, что он уже почти год живет в доме двоюродной племянницы жены стоимостью 7 млн грн. Ну и еще, что сам он пользуется автомобилем брата за 1,6 млн грн. - тоже забыл. А как быть с "реноме" реформатора?

Но давайте подумаем. Чем конкретно заработал себе реноме Омелян? Фактически, речь о технологии, которая была продемонстрирована еще литературным героем Остапом Бендером перед членами шахматного клуба Васюков.

Помните этот легендарный монолог о превращении Васюков на "Нью-Москву", межгалактические шахматные турниры и космопорты? По сути, в нем воплощается квинтэссенция любых публичных заявлений Омеляна. Расчет прост: говори, что хотят слышать, обещай выполнения самых смелых мечтаний - и тебе будут симпатизировать.

Вот, например, хотели лоу-косты? Ну, чтобы по случаю безвиза летать в Европу по низким ценам? Пожалуйста, никаких проблем. Мы вам это пообещаем.

"General Electric, Bombardier, Siemens - самые большие в мире компании; Hutchison Ports, DP World - крупнейшие в мире портовые операторы; Ryanair - крупнейшая европейская лоу-кост авиакомпания. В 2017 году будут в Украине, потому что мы заслуживаем лучшее", - обещал Омелян еще в апреле.

Что из этого вышло? Да, собственно, ничего. Самым ярким оказался скандал с Ryanair, когда сначала известный ирландский лоу-кост был торжественно приглашен в Украину, а потом начался цирк с тем, чтобы "нагнуть аэропорт Борисполь", чтобы тот "запустил" авиакомпанию, и, наконец, все закончилось ничем. Точнее, закончилось международным скандалом, где виноват аэропорт, а вовсе не министр, что сначала привлекал иностранные компании чрезвычайными условиями, а потом просто ничего не выполнял.

Хотите скоростной поезд в Краков? Вам и это пообещают. Причем, до 1 августа 2017 года. Громко, по всем информационным каналам. То, что ничего не поедет ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре - это уже детали.

Обещания растут как на дрожжах. Ничего не реализуется. Но кого это интересует? Ведь обещает "молодой министр-реформатор", но ему постоянно кто-то мешает: руководство Укрзализныци, аэропортов, чиновники, политики и т.д.

Вот так и рождаются фигуры, в которых имидж базируется исключительно на картинках с Фейсбука. Например, на картинке, где министр едет в плацкарте отечественного поезда. Или как жмет руку какого-то европейского коллеги. Или как едет на асфальтовом катке в костюме и галстуке. Веселый, улыбающийся.

Создается альтернативная "красивая" реальность, очевидно, делается это все умышленно. Очевидно, по вполне конкретными имиджевыми лекалам, по образцам популярных западных политиков: канадского премьера Дж. Трюдо или французского президента Э. Макрона.

Собственно, в этом и заключается главная опасность. Вряд ли вся эта раскрутка осуществляется просто так и без конкретной цели. И цель эта может быть только одна - политика. Ведь ниша "вечно-молодого реформатора" пока не занята.

Таким образом, Украина рискует уже в ближайшее время столкнуться с угрозой прихода в политику реформатора, который, собственно, никакой реформы не провел, управленца, что, по большому счету, не умеет управлять собственными обещаниями, технократа, который не довел до конца ни одного проекта. Однако, успешного менеджера собственной страницы в Фейсбук.

Подобный риск никого не может оставлять без внимания, ведь, очевидно, еще одного олигархического проекта и дутой фигуры Украине может просто не выдержать.

Нет у нас больше ресурсов для прожектов в стиле О. Бендера и экспериментов на собственной стране.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода