Перемога на дорогах

Денег меньше, а ремонта больше

В последний год многие отметили, что дорог ремонтируют и строят заметно больше, чем раньше. Выглядит это тем более примечательно, что в долларовом эквиваленте госбюджет уменьшился вполовину по сравнению с 2013 годом. Но это лишь один аспект вопроса.

Другой - цена. При том, что два главных компонента себестоимости строительства или капремонта дорог импортные, стоимость в твёрдой валюте в сравнении с тем же домайданным периодом упала в среднем вдвое! То есть разговоры о пятидесятипроцентных откатах на дорогах в тот период - не преувеличение.

В долларовом эквиваленте госбюджет уменьшился наполовину по сравнению с 2013 годом

Но и это ещё не все. Главное изменение по сравнению с периодом государственного клептократизма имени Януковича все же в качестве работ. Я отлично помню как в период наиболее активного воровства денег под флагом Евро-2012 за полтора года две центральные улицы Киева, по которым ездил ежедневно в офис и домой, ремонтировали трижды! А большинство дорог, сделанных капитально в 2016 году, отстояли зиму абсолютно нормально и продолжают прилично служить в этом сезоне. Неофициально руководители "Киевавтодора" и "Укравтодора" говорят, что качество самого асфальта их все ещё не устраивает, но в этом году оно стало ближе к желаемому. То есть необходимости в ежегодном ремонте сделанных сейчас путей тут явно уже не будет.

Смешно ожидать, что в стране, где четверть века не вкладывали в дороги, впрочем, при Совдепе они тоже были далеки от идеала, можно коренным образом изменить ситуацию за пару лет. Но давайте согласимся, что за короткий послемайданный промежуток мы в некоторых аспектах все же стали намного ближе к обществу, в котором хотели бы жить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода