Елена Кононенко
Эксперт по аграрным вопросам
25.09.2017
1716

Почему Ряба стала «золотой»

Подсказка для Антимонопольного комитета

Государство должно вмешаться в регулирование рынка курятины. За последние два месяца цены на нее в Украине выросли почти на 30%. Нам рассказывают об "объективных причинах" подорожания, но не говорят, кто за ними стоит. Время назвать вещи своими именами.

В розничных сетях цены на куриное филе уже достигают 100 грн/ кг. Самая дешевая куриная голень в магазинах стоит около 46 грн/ кг. Единственное "социальное" мясо, которое было доступно большинству украинцев, постепенно переходит в разряд "деликатесов". В чем причина?

Производители объясняют такое подорожание повышением цен на комбикорм, газ, тепло и свет, а также ростом зарплат работников. Хотя главные причины следует искать не в этом.

Уровень потребления куриного мяса превышает биологическую норму

Одна из причин - повышение спроса на курятину как относительно дешевый вид мяса, который стал доминировать в рационе большинства обнищавших украинцев. Сегодня в Украине, где минимальная пенсия составляет 1312 грн, а средняя зарплата 6738 грн, все остальные виды мяса становятся недоступными. Цены на говядину выросли до 130-140 грн за кг, на свинину - до 90-130 грн.

В результате уровень потребления курятины превышает биологическую норму. Вместо рекомендованных Министерством здравоохранения 16,6 кг мяса птицы на душу населения в год, ожидается, что в 2017 году его потребление будет на уровне 24,8 кг.

Однако украинское производство может полностью удовлетворить даже такой высокий спрос. Согласно прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, производство птицы в этом году составит 1,197 млн тонн - при спросе 1,055 млн тонн.

Рост цен на мясную продукцию в мире спровоцировало увеличение украинского экспорта

Другое дело, что рост цен на мясную продукцию в мире спровоцировало увеличение экспорта украинской курятины. Только за первое полугодие экспорт составил 147,7 тыс. тонн, что на 42% выше показателей прошлого года. И это при том, что объемы производства остались близкими к аналогичному периоду прошлого года - примерно 590 тыс. тонн мяса птицы.

Главной же причиной роста цен на курятину является монополизация этого рынка. Антимонопольный комитет Украины наконец заявил о намерениях выяснить причины роста цен на курятину и наличие нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Чиновники обещают искать ответ на вопрос: есть ли здесь заговор крупных агрохолдингов, контролирующих большую часть рынка?

60% рынка приходится на группу компаний, одним из владельцев которой является советник президента

Антимонопольному комитету можно подсказать - львиная доля птицеводства сосредоточена в руках нескольких крупных игроков. И это произошло не вчера. Около 60% рынка приходится на группу компаний "Мироновский хлебопродукт", одним из владельцев которой является советник президента Украины Юрий Косюк.

Крупные игроки активно используют свои рычаги влияния не только для перераспределения бюджетных средств, но и для полного игнорирования антимонопольной политики.

Подорожание также происходит, несмотря на огромные дотации, которые получили крупнейшие компании-игроки рынка курятины. Ведь 809 млн грн - а это 42% из всех выданных на агросектор дотационных денег! - оказались не у малых или средних сельхозпроизводителей, а у предприятия советника главы государства.

Елена Кононенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода