Культура Калашникова

АК – любимое оружие террористов и бандитов

В центре Москвы 19 сентября 2017 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства.

Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне. А мы их знаем под именами Фалеса, Евклида и Пифагора. Главное орудие убийства весь мир знает под именем автомата Калашникова. Памятник – это символ. И главный вопрос – символ чего установлен сегодня в центре Москвы.

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении на торжественном открытии памятника заявил, что "автомат Калашникова – настоящий культурный бренд России". Автор этого изделия, скульптор Салават Щербаков сравнил АК со скрипкой Страдивари и объяснил, что автомат Калашникова, подобно копью Михаила Архангела, борется против мирового зла. Собственно, эту идею Щербаков и воплотил в своем монументе. В композицию данного мемориала включен некий гражданин с крыльями, пытающийся уколоть копьем довольно крупное пресмыкающееся.

Мединский прав. Автомат Калашникова – это культурный бренд России. Причем, главный. Россия распространяет "культуру Калашникова" по всему миру. Ростех радостно отрапортовал, что только на этот год подписано контрактов на продажу 100 тысяч этих изделий в горячие точки планеты.

Автомат Калашникова никогда не был использован для защиты Отечества. Он был создан после Второй мировой и всегда служил злу

Автомат Калашникова никогда не был использован для защиты Отечества. Он был создан после Второй мировой и всегда служил злу. Первое его массовое применение на мировой арене состоялось 1.10.1956 в ходе подавления восстания в Венгрии. С его помощью убивали борцов за свободу. Потом в Афганистане он был орудием убийства людей, которые совершенно не собирались нападать на Россию, которая тогда называлась СССР.

Автомат Калашникова – любимое оружие террористов и бандитов. Он украшает флаг террористической группировки Хесболла, гербы Зимбабве, Мозамбика и Буркино-Фасо, а также герб Корпуса Стражей исламской революции. Боевики латиноамериканских наркокартелей любовно называют его "Рог козла", имея в виду изогнутую форму магазина.

Автомат Калашникова на флаге террористов Хесболлы

Историю войн невозможно выкинуть из истории человечества. И в целом ряде стран есть своя культура оружия, изобретенного в этих странах. Но ни в одной стране мира, претендующей на принадлежность к цивилизации, сегодня на государственном уровне не ставят памятники орудиям убийства. Револьвер Colt является несомненным культурным символом США. Крылатая фраза "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы" входит в базовый набор культурных штампов американского общественного сознания. И тем не менее, трудно представить себе, что сегодня в Вашингтоне на деньги штата с участием правительства произойдет открытие памятника Сэмуэлю Кольту.

Единственная в мире большая страна, которая открыто провозгласила у себя культ убийства – это путинская Россия

В Финляндии есть маленький городок Каухава с населением 16 тысяч человек. Главный местный промысел – изготовление пуукко – финских ножей. Там существует своеобразный "культ финки". Проводятся фестивали, посвященные этому холодному оружию, столь популярному в криминальном мире. До 2008 года финка была на гербе этого городка. Потом ее с герба убрали. Стыдно стало. Трудно представить себе, например, памятник "поясу шахида".

В мире есть зло. Много. Но открытых культов зла мало. Их можно перечислить по пальцам одной руки, в крайнем случае, двух. Вот, есть ИГИЛ. Хесболла. В Мексике есть культ Санта Муэрте, культ смерти. Единственная в мире большая страна, которая открыто провозгласила у себя культ убийства – это путинская Россия.

И, кстати, сам Михаил Тимофеевич Калашников в конце жизни далеко не так восторженно относился к изобретению, которое носит его имя. В интервью газете "Бильд" он писал, что лучше бы он изобрел газонокосилку.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода