Что делать с венгерским "образовательным террором"

Венгры теряют возможности для маневра

Относительно Венгрии нам надо успокоиться и не впадать в истерическое состояние.

Венгры успели переругаться по аналогичным диаспорно-культурно-образовательным вопросам со всеми соседями. Особенно - со словаками и румынами.

Буквально на днях из-за закрытия одной венгерской школы в Румынии, Будапешт заявил о блокировании вступления Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития. А также, что будет противодействовать Бухаресту во всех других международных учреждениях. То есть, фактически, ситуация аналогична украинской. За одну школу.

И это неплохо для Украины, ведь вести войну на всех окружающих фронтах у венгров явно нет ресурсов. Думаю, нам неплохо было бы скоординироваться с теми же румынами и словаками и вместе выработать позицию по венгерскому "образовательному террору".

В Венгрии правят достаточно "правые" политики, которые вынуждены делать воинственные заявления для собственного националистического электората

Далее, не забывайте, что у власти в Венгрии достаточно "правые" политики, которые вынуждены делать воинственные заявления с целью позиционирования себя для собственного националистического электората. Это тоже надо учитывать - это все, в первую очередь, игра на публику.

Не надо переходить в режим "сам дурак". Но и и выполнять любые иностранные прихоти тоже не стоит. Надо успокоиться и понять следующее:

- Венгрия могла бы блокировать вступление в ЕС и НАТО, но все равно это нам не светит десятилетие или больше. Все, что мы могли получить в плане евроинтеграции на ближайшие годы - мы получили.

- Применяя все механизмы дипломатического давления сразу, венгры теряют возможности для маневра.

- Все эти вопросы являются вечными, поэтому полностью "удовлетворить" венгров мы не сможем при любых обстоятельствах.

Но, думаю, надо искать компромиссы и делать это асимметрично.

Например, мы можем предложить какие-то символические жесты в поддержку венгерского языка и культуры. Которые не потребуют больших ресурсов, но позволят венгерским политикам показать собственным избирателям, что их "уважают".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода