Что делать с венгерским "образовательным террором"

Венгры теряют возможности для маневра

Относительно Венгрии нам надо успокоиться и не впадать в истерическое состояние.

Венгры успели переругаться по аналогичным диаспорно-культурно-образовательным вопросам со всеми соседями. Особенно - со словаками и румынами.

Буквально на днях из-за закрытия одной венгерской школы в Румынии, Будапешт заявил о блокировании вступления Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития. А также, что будет противодействовать Бухаресту во всех других международных учреждениях. То есть, фактически, ситуация аналогична украинской. За одну школу.

И это неплохо для Украины, ведь вести войну на всех окружающих фронтах у венгров явно нет ресурсов. Думаю, нам неплохо было бы скоординироваться с теми же румынами и словаками и вместе выработать позицию по венгерскому "образовательному террору".

В Венгрии правят достаточно "правые" политики, которые вынуждены делать воинственные заявления для собственного националистического электората

Далее, не забывайте, что у власти в Венгрии достаточно "правые" политики, которые вынуждены делать воинственные заявления с целью позиционирования себя для собственного националистического электората. Это тоже надо учитывать - это все, в первую очередь, игра на публику.

Не надо переходить в режим "сам дурак". Но и и выполнять любые иностранные прихоти тоже не стоит. Надо успокоиться и понять следующее:

- Венгрия могла бы блокировать вступление в ЕС и НАТО, но все равно это нам не светит десятилетие или больше. Все, что мы могли получить в плане евроинтеграции на ближайшие годы - мы получили.

- Применяя все механизмы дипломатического давления сразу, венгры теряют возможности для маневра.

- Все эти вопросы являются вечными, поэтому полностью "удовлетворить" венгров мы не сможем при любых обстоятельствах.

Но, думаю, надо искать компромиссы и делать это асимметрично.

Например, мы можем предложить какие-то символические жесты в поддержку венгерского языка и культуры. Которые не потребуют больших ресурсов, но позволят венгерским политикам показать собственным избирателям, что их "уважают".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода