Следующая станция - ад

В России политический и уголовный террор нарастают одновременно

Тут намедни Манька Облигация, то есть, простите, Мария Захарова (официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, - ред.) выдала очередной перл. И даже не один. Оказывается, "именно американская сторона, а не российская" приняла решение о высылке из России своих собственных дипломатов (это после того, как выслать 755 сотрудников американской дипмиссии потребовал во всеуслышанье лично Путин!), а закономерно начавшиеся после этого у россиян проблемы с визами – "это уже какой-то геноцид обычных людей".

То есть не выпускать людей из России, и даже просто не давать им уехать немедленно - это геноцид. Она сама так сказала, никто за язык не тянул. В точности по анекдоту: "По данным Роскомстата, основной причиной смерти в России является жизнь в России". Только в данном случае это уже не анекдот, - пишет Юрий Нестеренко для американского издания "7 дней".

И российская действительность преподносит все больше напоминаний о том, насколько это не анекдот. На фоне общей духовной, скрепоносной и сколенвстающей статистики (продолжительность жизни в двенадцатом десятке, между Тонга и Гондурасом, третье место в мире по темпам распространения СПИДа, первое место в мире по потреблению героина (пятая часть героинового рынка на планете) и т.д. и т.п.) на минувшей неделе в сводки новостей попали два показательных убийства в Москве. Оно, конечно, убийствами в Империи Зла тоже давно уже никого не удивишь (38 место в мире, чуть получше, чем в Уганде, но намного хуже, чем в Конго, Гаити и Нигерии и, разумеется, абсолютный антирекорд во всей Евразии, вдвое выше среднемирового и вчетверо - среднеевропейского уровня), но эти два случая, формально даже не попадающие в статистику умышленных убийств, особенно наглядно демонстрируют, что из себя представляет современная Россия.

Они одновременно очень похожи и различаются. Жертвами в обоих случаях стали молодые люди (Иван Скрипниченко и Станислав Думкин), которые были избиты почти одновременно (15 и 13 августа, соответственно) и умерли в больнице спустя неделю после нападения. Скрипниченко был гражданским активистом, охранявшим неформальный мемориал на месте убийства Бориса Немцова, уже многократно разрушавшийся как коммунальными службами, так и "патриотическими" гопниками. Вот такой гопник и набросился на Ивана с криком "ты, ..., Путина не любишь!", сломал ему нос и нанес черепно-мозговую травму. Официального признания, что смерть через 8 дней стала последствием этой травмы, нет до сих пор (на момент написания статьи 1 сентября) - напротив, гибель Ивана пытаются списать на сердечный приступ, так что нет и уголовного дела. Убийца разгуливает на свободе и вряд ли имеет основания чего-то опасаться. Ну вы сами понимаете: мост в центре Москвы, ведущий прямиком к Кремлю, на котором в свое время "несогласных" вязали через 40 секунд после того, как те разворачивали несанкционированный плакат, вдобавок еще и место прогремевшего на весь мир убийства и возникшего на его месте стихийного мемориала, на который уже неоднократно совершались нападения - ну разве можно представить, чтобы там поблизости оказались сотрудники правоохранительных органов или хотя бы работающие видеокамеры? Нет, конечно же. Поэтому, даже если дело и будет возбуждено, преступника не найдут.

И не столь уж важно, действовал ли преступник по заданию кураторов или по собственной инициативе. По мне так куда более вероятно второе. В России в абсолютном большинстве случаев подлость делается от души - не просто совершенно бескорыстно, а чаще всего и прямо в ущерб прагматическим интересам (наглядным примером чего является, в частности, вся российская внешняя политика).

Но если какие-нибудь премудрые российские пискари (орфография Салтыкова-Щедрина) все еще думают, что, если "не лезть в политику", можно спокойно отсидеться под корягой, то вот вам участь Думкина, убитого просто за то, что он был одет "не по понятиям", т.е., в буквальном смысле, в шляпе и очках. Традиционные еще со времен глухого Совка символы ненависти быдла к интеллигенции. Но дегенерат, напавший на Думкина, никогда не жил при Совке. Он родился уже после крушения СССР. Более того, - если, конечно, верна версия следствия, - он даже и не выходец из семьи потомственных пролетариев-алкоголиков, понаехавший в столицу из депрессивной дыры срывать на "гламурных" москвичах (или петербуржцах, как Думкин) вечную тупую злобу за беспросветное убожество своего существования. Нет, подозреваемый в убийстве Думкина чуть ли не сам выходец из семьи "русской интеллигенции" (в ее современном, конечно, виде) - Корней Макаров, сын актера Сергея Макарова.

Само собой, оба убийства (ну или, если буквоедствовать, "причинения телесный повреждений, повлекших по неосторожности смерть жертвы") произошли при свидетелях, коих было куда больше, чем нападавших. Разумеется, никто из свидетелей не вмешался и не попытался помешать преступнику. Даже и "скорую" своевременно вызвать не удосужились.

Сейчас возвращаются криминальный беспредел 1990-х без свободы и демократии и война без победы. На очереди - гражданская война без веры в светлое будущее и феодализм без рыцарских идеалов и дворянской чести. Ну а увенчает все смерть - без славы, соболезнований и памяти потомков

Но что особенно примечательно в этой паре убийств молодых людей, один из которых погиб за свои политические убеждения, а второй - просто потому, что какому-то быдлу не понравился его внешний вид? Обычно фашистское и криминальное насилие существуют в противофазе. Фашисты могут убивать людей на улицах чисто бандитским способом, но лишь пока рвутся к власти, а не когда государство давно полностью принадлежит им. Победивший фашизм уничтожает своих врагов через репрессии, но уличную преступность сводит почти к нулю. В этом, собственно, один из главных его козырей (активно используемый и путинской пропагандой, любящей ругать "проклятые девяностые"): "Мы даем порядок!" Расцвет же уличного криминала - признак слабого государства, при котором волей-неволей возникает пусть ущербная, но свобода.

В нынешней же России политический и уголовный террор нарастают одновременно. И это не удивительно. У нее, как я уже писал, нет будущего, даже в виде концепции - только прошлое. И теперь она возвращается туда, во все эпохи разом, но беря от каждой одни только минусы без тех (хотя бы сомнительных) плюсов, что были в оригинале. Русские уже получили "прелести" советской диктатуры без советской социалки и тяготы "империообразующего народа" без уважения в мире. Сейчас возвращаются криминальный беспредел 1990-х без свободы и демократии и война без победы. На очереди - гражданская война без веры в светлое будущее и феодализм без рыцарских идеалов и дворянской чести. Ну а увенчает все, разумеется, смерть - без славы, соболезнований и памяти потомков.

Россия всегда была царством смерти и скоро станет им окончательно. В отличие от Сомали, при крушении цивилизации там нельзя выжить даже за счет теплого климата. 97% населения, оравшие "крымнаш!", получат то, что заслужили. А трем процентам исключений могу лишь повторить - не надейтесь на чудо, эвакуируйтесь, спасайте себя и детей! Времени осталось уже совсем немного. Скоро проблемы будут не с получением американской визы, а с тем, как проползти между блокпостами.

Двери уже закрываются. Следующая станция - ад.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода