США наносит удар по российских дипломатах и разведке

Набираем поп-корн и болеем за американцев

Наверное, не все друзья понимают мои щенячьем радости от разбора российско-американских дипломатических санкций.

Помню, отвез в Соединенные Штаты отца в офтальмологическую клинику, где местное светило после нескольких манипуляций даже руками всплеснуло - ой, какая красота! Я перевел удивленный взгляд отца, на что доктор с придыханием ответил, что работает над офтальмологическим словарем, а обнаружена у моего отца болезнь глаз в такой классической форме, он бы сделал честь для профессора Яременко, разместив фотографию пораженных участков его глаз в своей энциклопедии с подписью , кому принадлежит эта клиническая красота.

Одним словом, все исследователи кала по-своему помешаны.

Бодания США и РФ вокруг дипучреждений прекрасное не только потому, что противники демонстрируют глубокое знание и прекрасные навыки применения международного права. А еще и потому, что какой красивой не было бы игра россиян (о, да! Они умеют играть), я точно знаю, что они проигрывают. Это как смотреть страшный фильм, зная, что хорошие парни в конце все равно победят.

Какой красивой не была бы игра россиян, они проигрывают

В чем "соль" последнего решения американцев (США требуют от России закрыть консульство в Сан-Франциско и другие дипломатические объекты. - Gazeta.ua)?

Во-первых, они обещали ответить до сентября. Ну, и выполнили обещание, а это уже признак серьезного отношения к партнеру.

Далее, россиянам приказали до завтра закрыть генконсульство в Сан-Франциско и некоторые отделения посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорку. Мы так еще не можем, но даже то, что россиянам можно приказывать - уже вдохновляет учиться и работать дальше.

Сан-Франциско. Нет никакого сомнения, что оттуда россияне видят, слышат и работают по всему западному побережью США, по "силиконовой долине". Вполне возможно, что закрытие этого учреждения может нанести удар и по операциям россиян в тихоокеанском регионе. Думаю, что с точки зрения традиционной и публичной дипломатии, и скрытой части деятельности дипмиссий генконсульство в Сан-Франциско имеет значительно большее значение, чем, скажем, в Чикаго. Хотя, может быть и такое, что оно просто было открыто последним. Тем не менее, удар по интересам РФ в США ощутим.

Ни один из российских дипломатов не выдворяется с США

Ни один из дипломатов РФ не выдворяется. Конечно, сотрудники генконсульства в Сан-Франциско могут остаться прекрасно проводить время на пляжах Калифорнии, но будут лишены возможности системно работать, связи и обеспечения. Они станут легкой целью для различных американских манипуляций - от отзыва разрешений на проживание (по правилам даже аренда иностранными дипломатами квартир для проживания должна происходить с разрешения госдепартамента США) к вербовке. Поэтому России придется их куда-то переводить.

Вашингтон и Нью-Йорк. Я не знаю деталей точно, но, скорее всего, речь идет о каких-то дополнительные помещения или здания, используемые для посольства и генконсульства.

В чем тут логика? Россияне давно владеют зданиями в Вашингтоне и Нью-Йорке, где размещены посольство и генконсульство. Хотя мы знаем из истории попытки американских спецслужб проникать (прослушивать) в них. Они, естественно, есть лучше защищены. Поэтому, по логике, именно здесь россияне должны размещать резидентуры ГРУ и СВР. Очевидно, соответствующие службы разрослись настолько, что для другой активности уже не хватало места, поэтому искали дополнительные здания.

Закрывая дополнительные помещения, а также генконсульство в Сан-Франциско без выдворения ни одного российского дипломата, американцы с интересом наблюдать за тем, как вся орава российских дипломатов и шпионов втиснеться в том, что осталось. Фактически, это прекрасный способ на несколько месяцев дезорганизовать работу и резидентур российской разведки, и дипломатов.

При этом, как и в Киеве, в Москве американское посольство расположено в одном комплексе, поэтому США более или менее защищены от российских акций возмездия.

Учитывая многообещающий Лавровского ответ можно набирать поп-корн и наблюдать. Наверное на новом витке речь уже пойдет о резиденции послов, жилые комплексы для дипломатов и автотранспорт.

Внимательно наблюдаем, учимся, болеем за американцев.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода