Как вернуть Крым

Россия совершает на оккупированных территориях военные преступления. А это уже другие санкции

Единственный способ возвращения Крыма - это усиление санкций. И здесь нужно понимать, что санкции привязаны к Минскоve процессe. И если мы говорим: "Почему ничего не делается?" - на самом деле делается. Американские санкции уже привязаны не к Минску, а в отчете президенту США перед Конгрессом, к решению Конгресса о том, снимать или не снимать санкции.

И здесь мы возвращаемся к истории с Siemens (6 июля стало известно, что две немецкие газовые турбины Siemens, которые ранее поставили в Россию, отправили морем в Крым для использования на электростанции в Севастополе. 16 июля на полуострове были замечены еще две турбины. Несмотря на то , что европейские санкции запрещают поставку энергетических технологий в Крым. - Gazeta.ua). Да, действительно, такие компаниям, как эта и другой немецкий бизнес может быть безразличный к Украине, им могут быть очень интересные деньги РФ, но им все же еще интереснее американские деньги. Потому что в рамках американских санкций любой нарушитель будет подпадать под санкции США и расследования FATF. Поэтому западный бизнес - нравится им это или нет, они могут поддерживать американские санкции или нет - подчиняться им они все равно будут обязаны.

Западный бизнес будет подчиняться американским санкциям в любом случае

Что касается того, как возвращать Крым. Если наблюдать за тем, как мы говорим о Крыме, речь постоянно идет о каких-то точечных моментах. Например, если говорить о политзаключенных, в Крыму насчитывается около сотни людей, которых убили или похитили, но мы каждый раз говорим о каких-то единичных случаях. Когда мы представляем это через наши правозащитные организации все эти кейсы на Западе, то по сравнению с Сирией и Сомали - это не много. Поэтому большинство международных юристов советуют применять в Крым Конвенцию по населению в зоне военных действий. Потому что сегодня Крым признан зоной военного конфликта прокурором международного суда в предыдущем отчете. ПАСЕ и ООН признали Крым оккупированной территорией в своих резолюциях. Поэтому мы должны применять большую конвенцию, говорить о том, что Россия нарушает права человека, совершает на оккупированных территориях военные преступления, а это уже другие санкции.

Должны назвать вещи своими именами, потому что их так уж давно называют на Западе

И здесь очень многое зависит от нашей позиции по Донбассу. Потому что если мы будем применять Конвенцию о защите населения в рамках военных действий, мы возвращаемся к тому, что у нас не признаны оккупированными территории Донбасса. Мы до сих пор не можем договориться, или они оккупированы, или какие-то другие, или у нас там гражданский конфликт, или международный. Именно нечеткая позиция нашей власти - это моя претензия, и не только моя, к действующему президенту.

Давайте, наконец, называть вещи своими именами. Тем более, что их уже называют своими именами на Западе.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода