Москве пора ставить памятник своим надеждам

Что общего между Путиным и старухой из сказки о золотой рыбке

"Сказка о золотой рыбке" – это ведь не про детей. Она про взрослых, которые забыли причинно-следственные связи. Весной 2014-го Москва могла думать, что ее будущее триумфально. Крым отнят у Украины. Киев начинает вязнуть в войне с наемниками. Запад вводит косметические санкции и старательно уговаривает Кремль сесть за стол переговоров.

За спиной у Владимира Путина – триумфально выигранная Олимпиада. Один из самых низких уровней госдолга. Нефть по сто с лишним долларов за баррель. Россия председательствует в G8, пишет Павел Казарин для "Радио Свобода".

В тот момент нужно было быть отчаянным оптимистом, чтобы ставить в политическом тотализаторе на Украину. Никто не знал, сможет ли воевать армия. Боеспособных частей было до безумия мало. Страна напоминала вынырнувшего из комы больного, который пытался понять, какие именно мышцы атрофировались в его государственном организме за двадцать три года бездействия. Вдобавок на месте вырванного с корнем Крыма была зияющая рана.

Ураина напоминала больного, который оправился после комы и пытался понять, какие именно мышцы атрофировались в его государственном организме за двадцать три года бездействия

Кто знает, как бы сложилась история, если бы Москва решила, что ей хватит? Если бы она не стала превращать Донбасс в горячую точку? Если бы не стала командировать на восток Украины солдат и наемников? Если бы не стала предоставлять им оружие и "буки"

Кто знает, в какой момент ситуация бы затихла, если бы Кремль не стал участвовать в сирийской кампании? Если бы российские бомбы не уносили жизни мирных жителей? Если бы российское посредничество продолжало быть дипломатическим, которое хорошо своими правами и отсутствием обязательств?

Кто знает, как выглядела бы реальность, если бы российское руководство не решило вмешаться в президентские выборы в США? Если бы Конгресс и Сенат не воспринимали Москву как угрозу своей политсистеме? Если бы Дональду Трампу не пришлось изображать из себя ястреба, чтобы избавиться от подозрений в лояльности к Кремлю?

Кто знает, как бы реагировала Европа, если бы Москва не нарушала свои обещания о судьбе газовых турбин Siemens? Если бы не пыталась вмешиваться в судьбы бывших югославских республик? Если бы не делала демонстративную ставку на Марин Ле Пен, которая проиграла выборы своему оппоненту?

Вся история последних трех лет – это пример того, как Владимира Путина раз за разом не устраивал выигранный им трофей. Ему было мало корыта, избы, звания столбовой дворянки и даже статуса вольной царицы. Растущие амбиции и вера в собственную удачу – прекрасный способ похоронить перспективы.

История последних трех лет - это пример того, как Владимира Путина не устраивали трофеи

И вот теперь в Москве пьяный мужчина в футболке "Оплота" бьет журналиста телекомпании НТВ. Той самой, что на протяжении трех последних лет пела осанну "доблестным защитникам Новороссии". Только они теперь почему-то купаются в московских фонтанах и именно там чешут свои кулаки.

А на другом конце планеты президент США подписывает системный закон о санкциях. Тот самый президент, победу которого еще недавно представляли как главное достижение российской внешней политики. Те самые санкции, которые выводят Россию в разряд стран, каждый шаг которых будет отслеживаться специальными службами.

Москве впору ставить памятник своим несбывшимся надеждам. Возможно, в будущем его даже не снесут. В назидание потомкам.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода