Украинско-российская война: логика в отпуске

Давят на того, кто слабее

16 марта президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном запрете перемещения через линию разграничения всех товаров, кроме гуманитарных грузов. Отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня, отвод тяжелого вооружения, а также после возвращения предприятий в украинскую собственность. С тех пор боевики не выполнили ни одного пункта, ни на день не прекращали стрельбу. Президент Украины уже назвал июль самым кровавым месяцем 2017 года. Однако, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявляют, что выступают за "восстановление экономического сотрудничества между неподконтрольными украинской власти территориями и остальной Украиной".

В их совместном заявлении указывается, что подробности механизмов восстановления "экономических связей" будут рассматривать в ближайшее время. Право собственности? Бандитизм? Шантаж? Смерти? - Да, вполне, пишет Лариса Волошина для "7дней".

С Украиной требуют больше уступок, чем от России, потому что на нас проще давить

Или другой пример алогизма. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер после посещения прифронтовой Авдеевки, написал на своей странице в Facebook, что поражен увиденным на востоке Украины. "Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями этих событий. Могу сказать - это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина цветущее государство. Наша главная задача - восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока - человеческие жизни ", - добавил он. Позже, выступая перед украинскими парламентариями, Курт Волкер призвал отбросить личные амбиции и консолидироваться для восстановления целостности страны, а также "позаботиться о людях, оставшихся на оккупированных территориях", "чтобы они знали, что важные для Украины".

В чем алогизм? В торговле, в социальных выплатах, для получения которых людям не нужно проходить элементарную проверку личности - во всем том, к чему Украину призывают международные правозащитные организации. При этом как-то упускается из виду, что оккупирована часть Донбасса наполнена военными, криминалитетом и наемниками, которые согласились воевать за зарплату в пару сотен долларов в месяц. Разве не те же правозащитники регулярно рассказывают о пытках, грабеже и вымогательствах, в которых принимают участие главари "квазиреспублик"? Разве не их доклад о рабском труде, к которому принуждают жителей Донбасса в незаконных тюрьмах зачитали недавно в эфире немецкого радио? Как в условиях тотального беззакония и отсутствия правовой системы в принципе предлагают обеспечить безопасность тех беззащитных людей, которые могут стать легким источником наживы для сброда, собранного под флагами "ДНР / ЛНР"? - А никак. Что помешает бандитам воспользоваться банковскими картами украинских пенсионеров, когда для снятия средств не потребуется личное присутствие? Требования предъявляемые Украине не потому, что она в состоянии принять решения, которые улучшили бы ситуацию, а потому, что на нее проще давить.

Призвать Украину устранить трудности, которые испытывают жители оккупированных Россией территорий, так же бессмысленно, как требовать от консерватории урегулировать работу городских полицейских патрулей

Призвать Украину устранить трудности, которые испытывают жители оккупированных Россией территорий, так же бессмысленно, как требовать от консерватории урегулировать работу городских полицейских патрулей. Можно добиться каких угодно уступок, но без принуждения страны-оккупанта к соблюдению гуманитарного права, без прямого требования к РФ обеспечить безопасность мирных жителей в зоне ее фактического контроля, все украинские уступки только усилят страдания людей. Потому что сделают граждан Украины, которые находятся во власти "безымянного оккупанта", потенциальными заложниками - кормовой базой для бандитов.

На смену туманным формулировкам и бесконечным намекам на русское участие должны прийти четкие определения меры ответственности реальных сторон конфликта. Нет никаких "ДНР / ЛНР", как нет "русского Крыма". Есть страна, которая оккупировала и аннексировала часть суверенной территории соседнего государства, а теперь превращает любую попытку урегулирования ситуации в циничный балаган. Может, пора внести эту аксиому в качестве основной в переговорный процесс? Возможно, пора противопоставлять наглости международное право, а российской гибридной лжи - неоспоримые факты военной агрессии Российской Федерации против Украины?

Любая уступка только раззадоривает российское руководство и приумножает жертвы

Давно пора призвать Россию к выполнению не только Минских соглашений, но и многочисленных конвенций международного права, которые призваны обеспечить жизнь и соблюдение прав украинских граждан, оставшихся в оккупации. Россия затягивает мирное урегулирование потому, что надеется избежать ответственности за тот ад, который оказывается в зоне ее контроля. Любая уступка только раззадоривает российское руководство и приумножает жертвы.

Увеличение количества российских войск на украинских границах сегодня может быть элементарной тактикой запугивания, демонстрацией для усиления российской "переговорной позиции".

Для того чтобы прекратить кровопролитие в центре Европы, необходимо прекратить врать самим себе и надеяться, что Российская Федерация рано или поздно "умиротвориться".

Перепечатывается с разрешения редакции "7дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода