Как мы живем по-новому на международной арене

Украина и ее стратегические партнеры. Время называть вещи своими именами

Что я думаю о декларации о стратегическом партнерстве между Украиной и Грузией. Мне стыдно перед Грузией.

Конечно, это дружественная страна, братский народ. Пусть руководители наших государств пока не готовы говорить о стремлении наших народов жить в союзе, но это так. Даже если Украина и Грузия не готовы к двустороннему союзу, то стремятся вступить в ЕС и НАТО, а значит - уже задекларировали намерение стать союзниками.

Поэтому термин "стратегическое партнерство" вообще ничего не значит в отношениях между Украиной и Грузией.


,Поэтому меня несколько удивляет недальновиднисть Грузии, заключает декларацию о стратегическом партнерстве с государством, является стратегическим партнером страны отобрала у нее две большие территории.Этот срок ничего не значит еще и потому, что Украина до сих пор является стратегическим партнером России. Принцип стратегического партнерства в отношениях между Украиной и РФ заложено в "Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" от 1997 года. Украинская власть за три года войны не сделала ни одного усилия, чтобы расторгнуть настоящий Договор.

Не успели высохнуть чернила под декларацией о стратегическом партнерстве с Грузией, как неутомимый в бесперспективных делах Петр Алексеевич стал оживлять отношения с другим стратегическим партнером Украины - Беларусью.

Честное слово, я не знаю, как это все укладывается в головах официальных теоретиков внешней политики Украины - более двадцати стратегических партнеров, включая Беларусь, Россией, Китаем.

Но точно знаю, что это не укладывается в головах даже официальных теоретиков внешней политики Украины. Поэтому кто интересуется тематикой глубже пресс-релизов Банковой, может найти на сайте очень официального Национального института стратегических исследований небольшую записку на тему стратегического партнерства. Второй пункт которой начинается словами "в украинской внешней политике понятие стратегического партнерства до сих пор не получило окончательного содержательного наполнения".

Единственное стратегическое, что объединяет сегодня Украину и Беларусь - это соперничество

Естественно, что никакого стратегического партнерства с государством, которое не признает территориальной целостности Украины, является не самостоятельнім, а также союзником государства, с которым Украина ведет войну, быть не может. Единственное стратегическое, что объединяет сегодня Украину и Беларусь - это соперничество.

Конечно, это не значит, что мы не можем торговать. Но точно ставит под сомнение целесообразность пафосных визитов.

Но жить по-новому значит жить по-новому.

На уровне эмоций - украшенный флагами Белорусской ССР, что из-за психо-политической заторможенности Лукашенко остается флагом современной Беларуси, Майдан Независимости выглядит для меня как глумление над жертвами Революции Достоинства и российской агрессии.

Но разве такие тонкие материи когда интересовали Порошенко или городского главу Кличко?

Ожидаем дальнейшего падения. Наверное, дальше следует ожидать визита стратегического партнера Владимира Путина.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода