Зачем Кремлю Малороссия

Реинтеграция наоборот

Решение Кремля учредить Малороссию, а у меня нет никаких сомнений, что никакой Захарченко ничего подобного придумать не мог, имеет ряд причин и измерений.

Административный. Необходимость объединить два оккупационных анклавы возникла давно. Собственно, "республики из трех букв" в первую очередь создавали для короткого срока использования. Затем все они, не две - а значительно больше, должны были объединиться в одно "государство". Карикатурные "вожди" вроде Захарченко тоже не должны были "править" три года. Реальность подкорректировала планы, и в отдельных республиках с привязкой к украинским областей больше нет необходимости. В то же время, решение технического административного вопроса в Москве использовали как информационный повод.

Республики из трех букв создавали для короткого срока использования

Управленческий. Очевидно, мы имеем дело с технической заменой правящих элит. Видимо, скоро все дела в "Малороссии" уже официально возьмут на себя "десантники" из России в виде "хозяйственников" из российских регионов. Их могут дополнить несколько известных регионалов-беглецов.

Идеологический. Россия начинает новую идеологическую игру, смысл которой заключается в создании "другой Украины" - дружественной для России. За три года они поняли: вести войну против Украины под откровенными украинофобскими лозунгами себе дороже. Выгоднее провозгласить целью создания "другой Украины". Конечно, суверенной, но дружественной по отношению к России. Если это так - следует ожидать "шараварщину" в Донецке и Луганске. С бандурами, венчиками и усами Шевченко. Россия, очевидно, будет сейчас активно продвигать нео-малоросийство как идеологию. Не исключаю появления "малороссийских националистов".

Вести войну против Украины под откровенными украинофобскими лозунгами себе дороже

Политический. По сути, "декларация Захарченко" - это зеркальное отражение "мирных планов" украинской власти. Мол, мы за реинтеграцию. Но Украина к нам - в Малороссию. Это попытка перехвата инициативы и демонстрации "готовности договариваться". Так же как официальная украинская власть утверждает, что вернет все территории "как только в России будет кризис", так же и "малороссы" объявляют о перспективах "возвращение Киева".

Символический. Интересно, что в 2014 году в России четко разграничивали "Новороссию" и "Малороссию" с центром в Киеве. Обе были объектом посягательств, но вполне автономными. Очевидно, провозглашая "Малороссию" в Донецке, они "получают символическую победу" и символически возвращают всю Украину. Просто "культурный центр" Малороссии - Киев еще "ждет освобождения".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода