Без надежды ожидать

По мотивам танцев с неприкосновенностью

Очень сложная ситуация. С одной стороны, ты понимаешь, что массовые расстрелы ни к чему не приводят. Вернее, приводят только к плохому. Что сперва на столбах вешают зажравшихся чиновников и депутатов (а заодно грабят их дома и насилуют их секретарш), что приятно и всеми приветствуется, а потом переходят к офисным хомячкам, которые по началу поддерживали справедливость в исполнении больших бородатых мужиков. Или просто больших лысых мужиков. Не важно. Важно, что очень злых и не очень образованных товарищей, которые первыми записываются в расстрельные команды, ведь не будут интеллигенты этим заниматься. И потом все всегда заканчивается колхозами и государственной экономикой, которая приводит к еще большей бедности. И еще большей коррупции. Почему то все агрессивные люди, будь то коммунисты или националисты, обязательно хотят вернуть колхозы. В общем, справедливость с насилием она такая. Кто сильный, тот и справедлив. Но редко когда умен. И когда закон перестает сдерживать агрессивных необразованных людей, они и становятся законом.

Когда закон перестает сдерживать агрессивных и невежественных людей, они и становятся законом

И вроде это плохо и путь в никуда. Но эмоционально. Ведь очень хочется наказать всех тех депутатов, которые две недели разыгрывали мерзкий цирк с неприкосновенностью. И понимаешь, что долгий путь выборов и новых выборов, а потом следующих выборов, когда люди наконец научаться не голосовать за коррупционеров, не приведет к наказанию именно этих людей. Что именно эти люди, вернуться домой и будут пить дорогое виски и смеяться над всеми теми, кто надеется на закон и справедливость. И ждет реформ. И больше всего над теми, кто за них голосовал. Они будут смеяться с презрением. А потом улетят в Ниццу, где вдали от украинцев будут пить дорогое шампанское и радоваться жизни, чтобы осенью вернуться и продолжить свое дело. Будут ходить на телеэфиры и лицемерить. И найдут тысячу и одну причину, чтобы оправдать свои поступки. А люди продолжат им верить.

Больше всех будут смеяться из тех, кто за них голосовал

И это тупик. Потому что если когда-то в Украине и будет возможным правовое государство, то смениться несколько поколений. И справедливости по отношению к этим людям не будет. Максимум что их ждет, это несколько дней страха. И это бесит. Ибо не только говорит о несправедливости, но и попахивает безнадежностью. И ответа на этот вопрос нет. Мы сами, украинцы, привели себя в такую точку, из которой нет быстрого выхода. Просто нет простого ответа на сложные вопросы. И каждое такое голосование в парламенте приводит к эмиграции еще сотен талантливых людей. Которые чувствуют ту самую безнадегу.

И не важно, почему они сделали это вчера. Почему оставили прикосновенными всего двух, а против троих позволили совершать ограниченные действия (но не разрешили арест, ибо не холопское это дело). Может быть, просто нагло саботировали результат Е-деклараций. Потому что им страшно самим. Может, у них была своя логика. Логика, не доступная тем, кто вне системы. А может, защищали сирых и убогих, потому что сохранили депутат-гопника и депутат-имбицила, отдав следствию более продвинутых коллег. Важно лишь то, что они наплевали на то, как это выглядит со стороны.

Работу агентов НАБУ выбросили в мусорник

И это надо просто принять. Принять, что мы в глубоком дерьме. Которое сами создали. Поколениями создавали. И быстрого выхода не будет. И сегодня действительно лучше, чем вчера. И главное не опускать руки. И не потому, что мы можем уже завтра проснуться в другой стране. А потому, что если мы опустим руки, то больше всего этому порадуются все те мерзавцы, что участвуют в круговой поруке. Доят госкомпании. Или доят бизнес. Все эти Дейдеи, Ляшки и Роземблаты. Хватит с них удовольствий. Они и так уже пресытились ими. Еще одно им доставить точно нельзя.

И еще один повод не опускать руки. Потому что где-то есть люди, которым еще тяжелее чем нам. Где-то есть агенты НАБУ, работу которых выбросили в мусорную корзину. И которые сейчас тоже пребывают в отчаянии и апатии. А у них еще будет очень много работы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода