Что происходит вокруг Национальной академии сухопутных войск во Львове

Минобороны фактически уничтожает одно из лучших военных учебных заведений страны

Более 40 народных депутатов Украины, депутаты Львовского областного совета и Львовского городского совета, военные, авторитетные эксперты и общественные деятели выразили беспокойство относительно намерений Министерства обороны Украины создать на базе харьковского политехнического вуза Институт танковых войск и перенести туда подготовку курсантов с Национальной академии сухопутных войск во Львове .

Такие шаги и намерения руководства Минобороны Украины оценили как скрытое, ползучее и гибридное уничтожение одного из лучших военных учебных заведений в Украине, которым является Национальная академия сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. И что хуже всего - такие шаги могут подорвать боеспособность Вооруженных Сил Украины.

Не без основания. Во-первых, план по уничтожению академии был запущен еще при президентстве Януковича, и тоже все начали с переносом факультетов (тогда - в Одессу). Во-вторых, во всех возник логичный вопрос: "Зачем переносить подготовку танкистов туда, где нужно с нуля создавать материально-техническую базу и потратить на это миллиарды бюджетных средств, если вся база уже есть в академии сухопутных войск? И переносят куда? - Фактически в прифронтовую зону ".

Кроме того, команда министра обороны Степана Полторак также намерен перенести из Национальной академии сухопутных войск факультет ракетных войск и артиллерии в государственный университет в Сумах. А в Каменец-Подольский национальный университет им. И. Огиенко хотят перенести из академии сухопутных войск подготовку курсантов по специальностям "Управление действиями инженерных подразделений войск и сил" и "Вооружение и техника инженерных войск".

В США есть только одно видовое учебное заведение Сухопутный войск - знаменитый Вест-Пойнт

Перенос обучения курсантов из военного учебного заведения с лучшей материально-технической базой вуза, где нет необходимой базы для такой подготовки, министерство обороны во главе с генералом Полторак называют реформой военного образования!

В передовых странах мира военное образование унифицируют, чтобы концентрировать в одном учебном заведении научный и военный опыт, а также существенно экономить государственные средства. Так, в странах НАТО (напомню - недавно Украина заявила о курсе присоединиться к НАТО), в частности в США, где военный бюджет составляет более 600 миллиардов долларов в год, есть только один видовой учебное заведение Сухопутный войск - знаменитый Вест-Пойнт. Для сравнения, бюджет всего оборонного блока Украине (Вооруженные Силы, Национальная гвардия и т.д.) составляет около 100 миллиардов гривен в год.

Что же делают у нас с лучшим военным учебным заведением в Украине, которым действительно является Национальная академия сухопутных войск:

- сначала в 2010-2012 годах команда "реформаторов" Януковича с национальной академии сухопутных войск перенесла в Одессу обучения автомобилистов, тыловиков, ракетно-артиллерийское вооружение, десант, физическое воспитание и разведку (последние два - является важной составляющей комплексного обучения Сухопутных войск)

- сейчас команда Полторак намерена перенести из академии в другие города обучения танкистов и саперов.

Зато Минобороны предлагает превратить Национальную академию сухопутных войск, где проводятся комплексные учения военных по стандартам стран-участниц НАТО, в институт морально-психологического обеспечения!

Что это как дробление-уничтожения львовской Национальной академии сухопутных войск?

Очень короткие, но показательные на сегодняшний день данные об уровне подготовки (в т.ч. морально-психологической) выпускников и преподавателей Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного:

- уровень профессиональной подготовки курсантов и материально-техническая база академии соответствует стандартам НАТО - на ее базе проходят международные учения с участием генсекретаря и командование сухопутных войск НАТО, министров обороны Канады, Литвы, Польши, Латвии, Турции и других стран;

- более 70% всего международного сотрудничества ВСУ приходится на Национальную академию сухопутных войск во Львове;

- за время российской агрессии против Украины в академии сухопутных войск подготовили 6000 офицеров, 60 000 солдат и сержантов;

- от начала военных действий на Востоке Украины специалисты академии провели индивидуальную подготовку двадцать четвёртая, восьмидесятые, сто двадцать восьмой, пятьдесят первый, двадцать шестой бригад и подразделений (в т.ч. непосредственно в зоне АТО), а расформированая 44 бригада (2000 человек) заново сформирована специалистами академии;

- 300 выпускников академии награждении высокими государственными наградами за мужество и героизм, проявленные в зоне АТО. Восемь стали Героями Украины, трое из них - посмертно. 63 выпускников погибли, защищая государство ...

- силами академии восстановили 300 единиц боевой техники, которую передали в зону АТО;

- высокий уровень подготовки курсантов происходит благодаря концентрации в одном учебном заведении научного и военного опыта, качественной учебно-материальной базы, наличие крупнейшего в Восточной Европе полигона Международного центра миротворчества и безопасности, что позволяет проводить боевые учения;

- к подготовке курсантов привлечено 35 докторов наук и более 180 кандидатов наук. Научный и офицерский состав академии участвует в АТО и внедряет опыт боевых действий в учебный процесс.

Перенос факультетов с Национальной академии сухопутных войск не только разрушит перспективы создания видового учебного заведения Сухопутных войск по примеру стран НАТО, но и уничтожит мощную военную школу

В Национальной академии сухопутных войск ведется комплексная подготовка курсантов. В частности, ежегодно проводятся батальонные тактические учения с участием курсантов всех специальностей. Это очень важно, ведь анализ применения ВСУ в антитеррористической операции свидетельствует о тесном взаимодействии различных родов войск при выполнении боевых задач, где основной боевой единицей является батальонные тактические группа. Отсутствие такой комплексной подготовки существенно повлияет на профессионализм будущих командиров, особенно учитывая то, что после завершения обучения абсолютное большинство выпускников попадает непосредственно в зону боевых действий.

Именно поэтому, перенос факультетов с Национальной академии сухопутных войск не только разрушит перспективы создания видового учебного заведения Сухопутных войск по примеру стран НАТО, но и уничтожит мощную военную школу. Кроме того, дробление Национальной академии сухопутных войск во время войны может не лучшим образом повлиять на боевую способность Вооруженных Сил Украины в целом.

Тогда зачем Минобороны во время войны, при недостаточном финансировании Вооруженных Сил Украины запускает, не побоюсь этого слова, - псевдореформу военного образования?

Что говорит на это Минобороны

Официального ответа на депутатские обращения Министерства обороны Украины относительно ситуации вокруг Национальной академии сухопутных войск пока не поступило, как и по реформе военного образования в Украине в целом.

На многочисленные обращения к руководству Минобороны провести широкие обсуждения и снять все вопросы / предостережение о целесообразности создания Института танковых войск в Харькове, Минобороны игнорирует и раз за разом пытается вынести на голосование правительства проект постановления о создании Института танковых войск. Попытки вынести на голосование правительства такое постановление, думаю, будут и во время парламентских каникул.

На официальной странице Минобороны сообщили, что нет причин волноваться, как будто в Харькове планируется подготовка курсантов-танкистов по инженерно-техническим специальностям, а во Львове в дальнейшем готовить командиров танковых подразделений. В то же время, Минобороны молчит, что на своей коллегии рассматривали еще и вопрос о переносе факультетов с львовской академии сухопутных войск в Сумы и Каменец-Подольский.

Поэтому, исходя из так называемой реформы военного образования, хочется услышать ответ:

1) рассматривали на коллегии Минобороны Украины вопрос "о реорганизации Национальной академии сухопутных войск и создание Института танковых войск НТУ" ХПИ "и факультета военной подготовки Каменец-Подольского национального университета им. И. Огиенко?

2) или предусматривало решение коллегии и отдавались соответствующие приказы / распоряжения по осуществлению с Национальной академии сухопутных войск учебных планов, программ учебных дисциплин, программного обеспечения, оставшихся планирующих документов по организации образовательного процесса курсантов по специализации "Управление действиями подразделений танковых войск" на базе будущего Института танковых войск в Харьков?

3) или предлагалось переместить личный состав учебных курсов командного профиля по подготовке курсантов-танкистов из Национальной академии сухопутных войск к новому месту обучения?

Ответы на эти вопросы и широкая дискуссия в кругу экспертов, которых сейчас так избегает Минобороны, действительно поставят все точки над "и".

Возможно, это была чья-то плохая идея реорганизации Национальной академии сухопутных войск, непродуманная реформа военного образования. Или же это просто чье-то желание "отмыть" деньги на масштабной подготовке новых учебных баз по всей Украине - чем, безусловно, должно заинтересоваться НАБУ и главный военный прокурор.

А к тому времени, в заверения министра обороны о "все хорошо" трудно верится, потому что у нас негативный опыт переноса факультетов из академии в предыдущие годы. И еще хорошо помнят последствия так называемых "реформ" в военной сфере Украины, когда наша армия фактически голыми руками встретила русских захватчиков.

Именно поэтому мы собираем подписи под петицией к президенту Украины "Против уничтожения Национальной академии сухопутных войск им. Гетмана Петра Сагайдачного", в которой кроме выше поднятых проблем просим поручить провести широкую дискуссию в профессиональном экспертном по вопросу реформирования военного образования в Украине в целом.

Подписать петицию можно здесь

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода