Банковская ловушка: как кредиты "идут не туда"

Кому выгодны безнадежные кредиты

Нацбанк обнародовал предварительные данные основных показателей, характеризующих состояние денежно-кредитного рынка в мае.

Кредитование юридических лиц продолжает сокращаться. В мае общий объем составил 798,2 млрдн грн. По сравнению концом апреля это меньше на 4,4 млрд грн. Зато растет объем просроченных кредитов. В мае таких стало быльше на 11,4 млрд грн. Всего 276,9 млрд грн. Хотя отношусь к этим данным скептически. Потому что раньше Нацбанк обнародовал существенно превышающую 277 млрд грн цифру.

10 мая Нацбанк отметил, что доля неработающих кредитов, определенная по новой методологии, составила 55.1% на конец I квартала 2017 года. Новой методологии понятие "неработающий актив / кредит" максимально приблизили к общепринятому в мировой практике. Согласно новым правилам неработающими являются кредиты с просрочкой платежа более чем на 90 дней (30 для банков), или когда погашение долга маловероятно без взимания обеспечения.

На основании этого можно более реалистично оценить состояние банковской системы. При этом, правда, следует признать, что банки в значительной степени уже покрыли эти "плохие" кредиты резервами.

Потребности реального сектора экономики в кредитовании не интересуют ни Нацбанк, ни коммерческие банки

Но если они и в дальнейшем будут сокращать кредитование, то соотношение "работающих" и "неработающих" кредитов ухудшаться. Значит, и финансовое состояние банков будет ухудшаться.

Зато Нацбанк продолжает привлекать с помощью "депозитных сертификатов" свободные средства банков под 12,5% годовых. При таких условиях банки менее 15-16% годовых точно реальный сектор не кредитовать. Брать кредиты за такми процентами можно, но только тогда, когда их возвращать вообще не собираешься. Абсурдность ситуации в том, что средства Нацбанка через уплату процентов идут к коммерческим банкам. А те, в свою очередь, выплачивают проценты по депозитам физических лиц. При такой "гениальной" схемы потребности реального сектора экономики в кредитовании не интересуют ни Нацбанк, ни коммерческие банки.

А есть еще государственные банки, которые привлекают депозиты граждан под 17,5% годовых. Мне самому интересно, куда же идут эти средства. Скорее всего, с помощью заранее безнадежных кредитов, разворовываются менеджментом этих банков.

Кстати, остаток депозитов физических и юридических лиц тоже в мае сократился. Соответственно на 2,3 и 0,85 грн.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода