Реформы везде, только не в медицине

Пациенты страдают и умирают под патриотическими лозунгами

Ничего циничнее и омерзительнее, чем деятельность нынешнего комитета Верховной Рады по здравоохранению, я не представляю. Реформы идут везде, насколько успешны - отдельный вопрос, но только не в медицине, которая затрагивает большинство граждан страны. Не знаю, что именно руководит этими людьми: Богомолец, Мусием и другими - коррумпированность или врожденная склочность и безответственность. Но они два с половиной года саботируют любые попытки двух уже министров что-то изменить в отрасли.

Африканская продолжительность жизни в Украине имеет одну причину - плохую медицину

Задумайтесь об этом когда-нибудь в таком ключе. Нынешняя вполне африканская продолжительность жизни в Украине имеет одну-единственную причину - плохую медицину. Это очень просто доказать: когда мы везем своих стариков в другие страны, они живут на 10-15 лет дольше (проверено лично). И дело не только в стариках, а во всем населении, которое, не получая надлежащей медицинской помощи, и формирует нашу печальную и позорную статистику продолжительности жизни. И пусть чудес на свете не бывает, и организовать швейцарскую медицину в нищей стране невозможно, но абсолютно реально использовать гораздо рациональнее те средства, которые бюджет все-таки выделяет.

Между тем, группа людей в ВР стойко саботируют такие изменения, не предлагая приличной альтернативы реформам. В результате нынешняя ужасная ситуация консервируется, и пациенты продолжают страдать и умирать. И все это под патриотическими и популистскими лозунгами.

Я очень рад, что Ульяне Супрун удалось вчера сдвинуть эту махину с мертвой точки. Надеюсь, это только начало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода