Реформы везде, только не в медицине

Пациенты страдают и умирают под патриотическими лозунгами

Ничего циничнее и омерзительнее, чем деятельность нынешнего комитета Верховной Рады по здравоохранению, я не представляю. Реформы идут везде, насколько успешны - отдельный вопрос, но только не в медицине, которая затрагивает большинство граждан страны. Не знаю, что именно руководит этими людьми: Богомолец, Мусием и другими - коррумпированность или врожденная склочность и безответственность. Но они два с половиной года саботируют любые попытки двух уже министров что-то изменить в отрасли.

Африканская продолжительность жизни в Украине имеет одну причину - плохую медицину

Задумайтесь об этом когда-нибудь в таком ключе. Нынешняя вполне африканская продолжительность жизни в Украине имеет одну-единственную причину - плохую медицину. Это очень просто доказать: когда мы везем своих стариков в другие страны, они живут на 10-15 лет дольше (проверено лично). И дело не только в стариках, а во всем населении, которое, не получая надлежащей медицинской помощи, и формирует нашу печальную и позорную статистику продолжительности жизни. И пусть чудес на свете не бывает, и организовать швейцарскую медицину в нищей стране невозможно, но абсолютно реально использовать гораздо рациональнее те средства, которые бюджет все-таки выделяет.

Между тем, группа людей в ВР стойко саботируют такие изменения, не предлагая приличной альтернативы реформам. В результате нынешняя ужасная ситуация консервируется, и пациенты продолжают страдать и умирать. И все это под патриотическими и популистскими лозунгами.

Я очень рад, что Ульяне Супрун удалось вчера сдвинуть эту махину с мертвой точки. Надеюсь, это только начало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода