Победы не строятся на пессимизме

Украинцы понимают: идем не тем путем

Наихудшее в Украине - не война и кризис. Трудно найти большего врага, чем пессимизм.

Недавно Международный республиканский институт обнародовал данные "Третьего всеукраинского муниципального опроса". Один из вопросов звучал так: "Дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?" Ответы вызвали однозначную реакцию. Большинство за то, что двигаемся не туда. В Виннице 57% считает, что "что-то не так" - и это самый низкий показатель по Украине. Немного хуже ситуация с оценкой движения государства во Львове - 60%. В Одессе - 78%. В Харькове - 76%.

Перед властью и интеллектуалами стоит вопрос: что делать дальше? Ответ один - предложить проект, который может мобилизовать население, и перестать просто смотреть на рейтинги.

За три года войны мы увидели: основными показателями эффективности власти является рейтинг. Даже если при этом антирейтинг растет в геометрической прогрессии. Погоня за виртуальным процентом (смешными 10-14% поддержки, которые являются бешеным достижением для современных политиков) приводит к ошибкам. Победы страны втягиваются в политическую грязь. И теряем мы все.

Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже мог бы показать: мир нас не забыл. Мы не один на один с Кремлем. Зато власть пытается выдать эту победу за свою заслугу и использовать ее для дискредитации Юлии Тимошенко.

Сергей Тарута, например, обращает внимание на другую проблему - власть может выиграть в этой информационной войне, однако не дает ответа, как и из каких стран будет наполняться украинская ГТС после 2019-го, не демонстрирует государственного мышления. И это в то время, когда, по словам Виктора Андрусива, "большинство жилого фонда изнашивается именно с 2010 по 2030 годы. В этот же период окончательно изнашиваются атомные электростанции ".

Украинские "невозможности" - это коррупция и бедность

Чтобы преодолеть проблему, нужно четко определить то, что ее вызывает. Давайте учиться у победителей. Эмир Дубаев шейх Мохаммед в книге "Мое видение" пишет, что расцвет региона начался с уничтожения двух "невозможностей". Первой такой было создание Объединенных Арабских Эмиратов и выход из-под протектората Великобритании. Так, еще каких-то сорок лет назад Абу-Даби и Дубаи зависели от Лондона. Второй "невозможностью" было создание порта Джебель-Али. Сейчас это самая искусственная глубоководная область в мире. Украинские "невозможности" - это коррупция и бедность.

Их осознание должно породить дискуссию о путях решения. Украинские интеллектуалы медленно наращивают массив предложений государственного строительства. "Украина-2030: доктрина устойчивого развития" экс-губернатора и бизнесмена Сергея Таруты - не единственная новинка на отечественном рынке, которая предлагает пути выхода Украины из кризиса. Другая попытка - "Вспомнить будущее" Виктора Андрусива, директора Украинского института будущего - была написана до Майдана и не учла, например, вторжение России.

Оптимизм растет на почве благосостояния

Печаль и нагнетания измены не несут спасения, они сдерживают творческие силы тогда, когда открываются возможности. А оптимизм вырастает по благосостоянию.

Инноваторы и предприниматели создают проекты по энергетике и стартапы. Научились зарабатывать деньги. Трудовлаштовуваты людей. А иногда - организовывать пространство для общества (например, парк "Наталка" на столичной Оболони).

Разрыв в доходах приводит к разрыву в ценностях. Сливки соберет тот, кто покажет народу: средства зарабатывать можно, а еще мы защитим вас от полиции и к власти.

Оптимизм прорастет от умения организоваться. Кто планирует жить в Украине и менять ее к лучшему, стоит вырастать из коротких штанишек активизма. Власть - это политические институты. Но если сейчас за власть не начнут бороться такие как мы, то властью наших детей станут наши сверстники из семей депутатов, чиновников и прокуроров. Наша миссия - преодолеть две невозможности Украины и построить оптимистичный проект. Победы не строятся на пессимизме.

Петр Охотин, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода