Подводные камни «общественного контроля» НАБУ

Сотрудники бюро собственноручно дарят поводы для нападок на антикоррупционный орган

31 мая - не просто последний день весны, но еще и финальная дата конкурса в состав Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Нынешний Совет общественного контроля при НАБУ выглядит так.

Механизм отбора кандидатов в новый состав - рейтинговое Интернет-голосование через веб-сайт НАБУ, которое идет прямо сейчас, 31 мая 2017, с 9.00 до 21.00.

К государственным органам, уполномоченным на борьбу против коррупции, всегда были и будут слишком высокие требования. И это нормально. Ведь со стороны "клиентов" НАБУ всегда существует "готовность №1" - высокопоставленные коррупционеры ищут малейшую "пылинку в глазу" в действиях ключевого антикоррупционного органа в Украине. Именно поэтому руководство НАБУ должно быть, как говорится, "святее Папы Римского" даже в мелочах - слишком много желающих дискредитировать образ главного антикоррупционного органа.

Что делать, когда первые лица НАБУ собственноручно дают "злым языкам" повод для злословия?

Но что делать, когда первые лица НАБУ собственноручно дают "злым языкам" повод для злословия? О чем это я? Зарегистрировавшись на сайте НАБУ, мы видим, что в сегодняшнем голосовании в состав Совета общественного контроля принимают участие 56 человек, которых выдвинули различные общественные организации. Прием и рассмотрение документов, а также предварительную фильтрацию кандидатов осуществляет рабочая группа НАБУ по проведению конкурса.

Но, во-первых, на сайте бюро нет ни слова о рабочей группе, которая проводит отбор, правилах ее работы и полномочиях. Есть такая широко известная фраза, что демократия - это процедура. Но в случае с Советом общественного контроля значит, что вопросы к "чистоте" конкурса начинаются еще на этапе процедуры.

Во-вторых, сегодняшнее голосование в Совет проходит под аккомпанемент возмущенных возгласов общественных активистов, которым рабочая группе отказала в участии. Одна из номинантов - Юлия Грига из Винницы - обратила внимание на курьезный случай - рабочая группа НАБУ отказала в приеме документов ее организации "Философия сердца", потому что "уставная деятельность не связана с коррупцией" (это прямая цитата из протокола). У меня один вопрос - как это понимать?

Честно говоря, такая причина для отказа выглядит или как неудачная шутка, или надуманный повод, чтобы "отшить" активистов.

Конкурс выглядит как "договорняк"

И это не единичный случай - в Интернете масса жалоб со стороны общественных активистов. Те уже не первый год борются против коррумпированных чиновников и политиков по регионам Украины - и их рабочая группа при НАБУ не допустила к участию в конкурсе.

Например, "Агентство общественной журналистики МОСТ" из Херсона жалуется, что конкурс выглядит как "договорняк". "А как иначе объяснить, почему институты, которые почти 10 лет борются в Украине с коррупцией, не попали в конечный шорт-лист участников?", - спрашивают общественные активисты из Херсона.

Но мы не будем делать скоропалительные выводы, зато задумаемся, как можно исправить ситуацию.

Если это случайная ошибка - ее никогда не поздно исправить. Слава Богу, мы не во времена Януковича живем, и если руководитель НАБУ честно признает, что его подчиненные "прокололись" и сразу же предложит это исправить, ничего постыдного в этом нет. Признать свои ошибки и своевременно их исправить - такой шаг только укрепит доверие к Бюро и его сотрудников. А доверие, как я уже писал в начале - это ключевой фактор.

Ведь не секрет, что в государственных органах сидит масса коррупционеров - многие из них еще со времен Кучмы, Ющенко и Януковича - которые только и ищут любой повод, чтобы дискредитировать НАБУ. Коррупционеры всегда будут искать любую причину (а если причин нет - выдумывать их), чтобы подорвать доверие к сотрудникам Национального антикоррупционного бюро. И это логично - ведь между казнокрадами/взяточниками и борцами против коррупции всегда есть и будет конфликт интересов. Как говорили большевики, "земельный вопрос - или мы их зароем, или они нас".

Обидно, когда сотрудники бюро собственноручно дарят поводы для нападок на антикоррупционный орган. Потому что потом любой коррупционер, пойманный "на горячем", будет пытаться дискредитировать НАБУ, "притягивая за уши" любые сомнительные случаи. А в случае с конкурсом в Совет и придумывать ничего не надо.

И наконец - список кандидатов, участвующих в конкурсе в Совет общественного контроля при НАБУ.

Петр Олещук, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода