Смотрите российское кино

Внешняя политика РФ начинается с кинематографа

Я серьезно. Конечно, не просто так, а с научной целью.

Это - лучший способ аналитики российского внешне-политического курса. И не просто аналитики, а стратегического прогноза.

1938 год. В СССР выходит фильм "Алексндр Невский". Создал его на госзаказ лучший режиссер СССР - Ейзенштей. Утвержден лично Сталиным.

Что поражает в этом фильме? Там почти нет "марксизма". Ни тебе классовой борьбы, ни угнетения. Все положительные герои - князья и бояре. То есть "эксплуататоры". А сам князь Невский, "святой" Русской православной церкви и феодал, - вообще идеал человека. Не зря его сыграл Черкасов - величественная внешность тоже играла серьезную роль.

А кто враги? Враги - немцы, католики, европейцы. Вы только посмотрите, что там за типажи! Каждый актер - как будто с картин Босха. Абсолютные чудовища. Злые, лишенные человеческого. Что лишь желают разрушать, жечь и сжигать заживо младенцев.

Все нынешние мифы российско-украинской войны отражены в российских фильмах 90-х

Вот вам и идеология. От чистого "марксизма" переходим к российскому империализму. Главный враг - Европа. И эту Европу может победить только "народ во главе с элитой".

И это - не исключение. В 1939 году выходит фильм "Минин и Пожарский". Опять - враждебный Запад. Опять - "классово-враждебные" герои. "Буржуй" Минин и феодал Пожарский.Уже потом был пакт Молотова - Риббентропа, аннексия Прибалтики, война с Финляндией.

Так же и все нынешние мифы российско-украинской войны отражены в российских фильмах 1990-х.Тот самый "Брат-2". Там есть все. И бездушный, злой "Запад", где нет ничего человеческого. И "бандеровцы", которые ненавидят все русское. И "Севастополь", за который надо ответить.

Никогда, от начала эры кино, ни один внешнеполитический "крюк" России не начинался без "арт-подготовки" общественного мнения своей страны в кинематографе.

Смотрите кино, короче.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист