Смотрите российское кино

Внешняя политика РФ начинается с кинематографа

Я серьезно. Конечно, не просто так, а с научной целью.

Это - лучший способ аналитики российского внешне-политического курса. И не просто аналитики, а стратегического прогноза.

1938 год. В СССР выходит фильм "Алексндр Невский". Создал его на госзаказ лучший режиссер СССР - Ейзенштей. Утвержден лично Сталиным.

Что поражает в этом фильме? Там почти нет "марксизма". Ни тебе классовой борьбы, ни угнетения. Все положительные герои - князья и бояре. То есть "эксплуататоры". А сам князь Невский, "святой" Русской православной церкви и феодал, - вообще идеал человека. Не зря его сыграл Черкасов - величественная внешность тоже играла серьезную роль.

А кто враги? Враги - немцы, католики, европейцы. Вы только посмотрите, что там за типажи! Каждый актер - как будто с картин Босха. Абсолютные чудовища. Злые, лишенные человеческого. Что лишь желают разрушать, жечь и сжигать заживо младенцев.

Все нынешние мифы российско-украинской войны отражены в российских фильмах 90-х

Вот вам и идеология. От чистого "марксизма" переходим к российскому империализму. Главный враг - Европа. И эту Европу может победить только "народ во главе с элитой".

И это - не исключение. В 1939 году выходит фильм "Минин и Пожарский". Опять - враждебный Запад. Опять - "классово-враждебные" герои. "Буржуй" Минин и феодал Пожарский.Уже потом был пакт Молотова - Риббентропа, аннексия Прибалтики, война с Финляндией.

Так же и все нынешние мифы российско-украинской войны отражены в российских фильмах 1990-х.Тот самый "Брат-2". Там есть все. И бездушный, злой "Запад", где нет ничего человеческого. И "бандеровцы", которые ненавидят все русское. И "Севастополь", за который надо ответить.

Никогда, от начала эры кино, ни один внешнеполитический "крюк" России не начинался без "арт-подготовки" общественного мнения своей страны в кинематографе.

Смотрите кино, короче.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода