В чем слабость России

Оккупация Крыма выявила болевые точки Российской Федерации

Россия массивная, но – слабая. Не имеет политической системы, которая позволяла бы направлять потенциал народа на развитие и процветание. Не имеет политического класса, который реалистично и ответственно анализирует окружающий России, формулирует программу развития. Доминирует интерес государства над интересом гражданина и народа.

Россия не эффективной экономики и экономической перспективы. И ситуация значительно ухудшается всепроникающая коррупцией, глубокой взаимозависимостью между властью и силовым аппаратом и организованной преступностью.

Россия не выдержит гонку многополярности. Ни с США, ни с Евросоюзом, ни с Китаем

Отсутствие человеческих ценностей и нравственной составляющей в российской политике делает россиян еще более уязвимыми для внешних воздействий и пропаганды, чем другие народы, на которые работает пропаганда руссийская. А ее влияние на российское общество всеобъемлющее только при условии ее безальтернативности.

Без эффективной системы управления экономическими, социальными и политическими процессами заставляет фашиствующее клику российского руководства делать ставку на силу и запугивание. Как долго это может работать на внутреннем рынке России остается.

Но внешнеполитические последствия этих подходов уже очевидны. И становиться более зримыми и ощутимыми с каждым следующим днем. Часть мира, самый богатый и лучше организована, почувствовала в России угрозу и начала системно готовиться к противодействию и устранения ее. Другая часть смотрела на РФ как инструмент противодействия Запада, сдерживания глобализма или источник поддержки. И там уже начинают понимать бесперспективность России как одного из центров нового многополярного мира. Россия не выдержит гонку многополярности. Ни с США, ни с Евросоюзом, ни с Китаем.

Украина в стратегическом измерении имеет лучше Россию шансы на успех

Территорей не измеряют успех в современном мире. Преимущества от суперобеспечености природными ресурсами Россия с избытком компенсирует собственной коррумпированностью и управленческой беспомощностью, негативными демографическими процессами. Аргумент ядерного оружия будет оставаться актуальным для стратегического военного сдерживания, но не для развития и не для увеличения внешней и внутренней привлекательности РФ.

Те же проблемы внутренней организации России характерны и для Украины. Однако украинское общество по крайней мере замечает это. Сформировало соответствующий запрос на перемены. До его реализации далеко, но он есть и, надеемся, будет каждый раз более ощутимым фактором развития внутренних процессов в Украине. Позиционирование Украины как части западной цивилизации открывает перспективы, дополнительные ресурсы для этого. Несмотря на пессимистическую картину, Украина в стратегическом измерении имеет большие, чем Россия, шансы на успех. А затем - и на восстановление справедливости и законности - восстановление территориальной целостности Украины.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода