Ограничения во время войны: опыт Великобритании

В украинском обществе и СМИ развернулась дискуссия на тему целесообразности ограничений во время войны

Звучат разные мнения, порой наивные, а порой довольно противоречивые. И здесь интересен и полезен опыт Великобритании.

Так, в годы Второй мировой войны в Великобритании было создано Министерство экономической войны. Главными его задачами были: создание препятствий для развития индустрии стран-членов "Оси" (Германия, Италия, Япония), уменьшение производственных возможностей их промышленности, в том числе военной, недопущение поставок стратегического сырья (в том числе военным путем) и тем самым – подрыв обороноспособности врага. Инструментами этого, среди прочего, были и ограничения в деятельности британских компаний.

В стране была введена довольно жесткая цензура средств массовой информации. Одновременно работала антинацистская пропаганда. В средние же страны, упор делался именно на британский патриотизм.

В мае 1940 года, после прихода к власти в Великобритании Уинстона Черчилля, был арестован лидер Британского союза фашистов Освальд Мосли, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

Однако, следует подчеркнуть, что сама демократия в Британии действовала даже в условиях войны. Вот, что сказал мудрый Черчилль в своем известном обращении по радио "Конец войны в Европе" 8 мая 1945 года: "Мы все совершали ошибки, однако парламентское правление показало, что можно вести войну в ее наиболее сложной и продолжительной форме, и в это же время сохранять все идеалы демократии".

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода