Ограничения во время войны: опыт Великобритании

В украинском обществе и СМИ развернулась дискуссия на тему целесообразности ограничений во время войны

Звучат разные мнения, порой наивные, а порой довольно противоречивые. И здесь интересен и полезен опыт Великобритании.

Так, в годы Второй мировой войны в Великобритании было создано Министерство экономической войны. Главными его задачами были: создание препятствий для развития индустрии стран-членов "Оси" (Германия, Италия, Япония), уменьшение производственных возможностей их промышленности, в том числе военной, недопущение поставок стратегического сырья (в том числе военным путем) и тем самым – подрыв обороноспособности врага. Инструментами этого, среди прочего, были и ограничения в деятельности британских компаний.

В стране была введена довольно жесткая цензура средств массовой информации. Одновременно работала антинацистская пропаганда. В средние же страны, упор делался именно на британский патриотизм.

В мае 1940 года, после прихода к власти в Великобритании Уинстона Черчилля, был арестован лидер Британского союза фашистов Освальд Мосли, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

Однако, следует подчеркнуть, что сама демократия в Британии действовала даже в условиях войны. Вот, что сказал мудрый Черчилль в своем известном обращении по радио "Конец войны в Европе" 8 мая 1945 года: "Мы все совершали ошибки, однако парламентское правление показало, что можно вести войну в ее наиболее сложной и продолжительной форме, и в это же время сохранять все идеалы демократии".

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода